Неманские вести

«Есть лен – будет миллион!»

Сельхозтоваропроизводители ЗАО «Канаш» и КФХ Сивак, первыми в области пошедшие на эксперимент и засеявшие льном-долгунцом в общей сложности около двухсот гектаров, особых барышей в этом году, скорее всего, не получат, зато обогатятся опытом по его возделыванию. В Восточной Пруссии эта культура занимала важное место в структуре сельскохозяйственного производства, но после включения территории в состав России как-то выпала из числа возделываемых. Хотя, по мнению главного агронома ЗАО «Канаш» С.Д. Филатова (на снимке), особых сложностей в выращивании льна нет. Это влаголюбивая масляничная культура вполне подходит для нашего региона, и по затратам оказалась даже дешевле рапса. Правда, в этом году его посевы абсолютно не подвергались нападкам всяческих вредителей и паразитов – у нас таковых сейчас попросту нет, поскольку не было и объекта для нападения. Со временем, если лен приживется на полях региона, затраты на его защиту несколько возрастут, но и тогда, судя по опыту беларусских крестьян, выращивание его останется рентабельным.

Неманские вести: «Есть лен – будет миллион!»

«Есть лен – будет миллион!» – говорят в соседней Беларуси, возродившей и успешно развивающей льноводческую отрасль растениеводства.

А цветение льна, по словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, директора ФГБУ ЦАС «Калининградский» В. И. Панасина доставляет еще и огромное эстетическое удовольствие. Голубые цветы раскрываются и закрываются одновременно, причем в строго определенное время. «Представляете, – рассказывает он, – смотришь на обычное зеленое поле, потом закрываешь глаза на некоторое время, а открыв их вновь видишь перед собой голубое море. Неописуемое зрелище!»

Владимир Ильич внимательно наблюдает за первым опытом земледельцев ЗАО «Канаш» и отмечает, что в их руках первый «блин» не стал комом. Правильная агротехника, своевременное внесение удобрений позволили им вырастить хороший урожай льна-долгунца. Причем успех наших сельхозтоваропроизводителей может послужить толчком к развитию льноводческой отрасли в нашем регионе. Вот что говорил по-весне министр сельского хозяйства Правительства Калининградской области Владимир Зарудный: «Я посмотрю, как лен себя покажет в условиях Калининградской области. Если урожай будет хорошим, если мы не увидим каких-то значимых потерь, то на 2013 год мы готовы разработать региональную, экономически значимую программу. Мы готовы выделить на нее средства. Мы готовы защитить ее в Москве».

Сейчас можно уверенно сказать -земледельцы с поставленной задачей справились. Вот только убрать и реализовать свой урожай пока не могут. Лен сеяли по договоренности с московскими предпринимателями, которые должны были предоставить хозяйству специальный комбайн и затем поставить полученное сырье на переработку в Голландию. Технология уборки льна на волокно осуществляется тереблением, то есть выдергиванием растений вместе с корнями. Поэтому обычным зерноуборочным комбайном тут не справиться, а вот прибытие специальных пока задерживается. Это естественно беспокоит наших земледельцев, ведь срок для уборки льна на волокно уже подошел. Еще немного, и качество его начнет ухудшаться. «Впрочем, – говорит С.Д. Филатов, – если техника вовремя не подойдет, дождемся созревания семян и уберем уже своими силами – здесь и обычные комбайны справятся. А на будущий год будут свои семена». Но, хотя лен, как видим, культура перспективная, в структуре посевов нынешнего года она далеко не основная. Под лен в хозяйстве было отведено 110 га, а уборочная площадь в целом составляет более 2000 га. Причем практически все – яровые культуры. Из 700 га посеянных под зиму пшеницы и 580 га рапса перезимовали только 230 га рапса, да и его посевы оказались сильно изреженными и ослабленными, поэтому урожайность их невелика. Весной все пришлось пересевать – это большие потери, и несут их селяне уже третий год кряду. От многих сельхозпредприятий в области по этой причине уже и следа не осталось. С большим трудом выживает и ЗАО «Канаш». Изменить ситуацию в лучшую сторону может только серьезная государственная поддержка. Помощь оказывается и сейчас, но она дает возможность кое-как сводить концы с концами, а не развиваться, считает Сергей Дмитриевич.

Но как бы не одолевали финансовые проблемы и погодные неурядицы, работа на полях идет. Уже убрали остатки озимого рапса и 170 га – первые посевы – ячменя. Из-за дождей они сильно полегли, но благодаря современным комбайнам со стеблеподъем-никами подобрали все без особых потерь.

Одновременно приступили и к севу озимых культур. Несмотря на то, что нынешняя зимовка оказалась для них неудачной, сокращать площади не намерены. «Лучше плохие озимые, чем хорошие яровые, – говорит агроном. – Хотя в этом году, не в пример поговорке, яровые как раз удались неплохо. Но, кто знает, какой будет следующая весна, позволит ли провести полноценный сев. Поэтому все, что можно, будем сеять сейчас». По плану до первого сентября хозяйство должно успеть посеять 500 га озимого рапса, после чего примутся за пшеницу, сроки посева которой более продолжительные. Под нее, по-прежнему надеясь на лучшие для сельхозпроизводителей времена, планируют отвести 800 га площадей.

К сведению любознательных
Волокна льна – самые прочные из натуральных волокон. По крепости они превосходят шерстяные и хлопковые, лучше противостоят гниению. Обладают очень важными гигиеническими и лечебными свойствами, большой воздухо- и теплопроводностью. Изделия из льна не деформируются, отличаются высокой износоустойчивостью, быстро впитывают влагу, имеют чудесный и неповторимый блеск, даже при многократных стирках не теряют свой первоначальный вид.

Льняные семена используют в медицине, ветеринарии. Льняной жмых -высококонцентрированный корм для животных, особенно для молодняка.

В нашей стране лен был известен еще в древности. В настоящее время по производству льняного волокна наша страна занимает первое место в мировом земледелии.

Средний урожай льноволокна в стране 0,44 т/га. Лен-долгунец во многих хозяйствах нечерноземной зоны является одной из экономически выгодных, высокорентабельных культур.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.