Неманские вести

Документы придется подождать

В последнее время, в связи с переездом в Калининградскую область граждан из стран бывших СНГ, возникает много вопросов по истребованию личных документов. Как правило, это повторные свидетельства и справки, подтверждающие государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Например, в прошлом году отделом ЗАГС администрации Неманского муниципального района было рассмотрено 40 обращений граждан по истребованию документов с территории иностранных государств: Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Украины, Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Таджикистана и стран Балтии.
В целях повышения качества предоставления и доступности данной государственной услуги Министерством юстиции Российской Федерации был издан Приказ № 311 от 25.12.2008 г. «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по истребованию личных документов», который определяет сроки и последовательность действий.

Для истребования документов с территории иностранного государства при обращении в отдел ЗАГС заявителю необходимо написать заявление, заполнить 2 экземпляра анкеты установленного образца и предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 руб. за каждый документ. Например, при истребовании документов с территории Республики Казахстан, в дополнение к этому перечню, необходимо также предоставить копии правоустанавливающих документов, если документ запрашивается на родственника. После чего отдел ЗАГС формирует пакет документов, составляет Запрос об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния, который направляется в территориальный орган ЗАГС для исполнения.

Запросы на истребование документов в страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) направляются только через представительство МИД РФ в Калининградской области.
Как правило, запросы, направленные гражданами лично, минуя ЗАГС, остаются без исполнения, и человек просто теряет время в напрасном ожидании его получения.

При истребовании документов установле-ны следующие сроки:
1. Казахстан – 2-3 мес.
2. Украина – 1-2 мес.
З. Беларусь – 1 мес.
4. Узбекистан – 2-3 мес.
5. Кыргызстан – 4-5 мес.
6. Литва – 1-2 мес.
7. Азербайджан – 4 мес.
8. Таджикистан – 4мес.
9. Латвия – 1-2 мес.
10. Армения – 1-2 мес.
11. Туркменистан – 5 мес.
12. Эстония – 5 мес.
13. Молдова – 5 мес.
14. Польша – 5 мес.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://mr66.ru
Источник: http://mr66.ru.
mr66.ru