Неманские вести

Новый асфальт – это праздник!

И первыми ему радуются дети. В этом мы еще раз убедились, побывав в поселке Ракитино, где ОАО «Неманский Райавтодор» ведет ремонт поселковых дорог. Свежий асфальт еще буквально дымился, а по нему, словно испытывая на гладкость и прочность, уже раскатывала местная ребятня на роликах и велосипедах.

Поселковые дороги в Ракитино асфальтировались в восьмидесятые годы прошлого века. Делалось это на совхозные деньги и без особых проектов. Возможно, поэтому не на каждой улице были устроены водоотводные устройства (канавы, дренажи). Это сказалось позже, когда осадки стали быстро разрушать дорогу. Оставили на деревенских улицах свой глубокий след тракторы и другая тяжеловесная сельскохозяйственная техника. Словом, за минувшие десятилетия от асфальта и помину не осталось, его сменили выбоины и ямы, ставшие наказанием, как для пешеходов, так и для транспорта …

Неманские вести: Новый асфальт – это праздник!

Второклассница Алина первой опробовала новенькой асфальт на улице Молодежной.

Поэтому понятно, каким праздником явился для ра-китинцев ремонт в этом году дорог сразу на трех поселковых улицах: Молодежной, Новой и Полевой. Работы проводятся в рамках областной инвестиционной программы и финансируются из двух бюджетов: областного и местного.

На ремонт дорожного покрытия улицы Молодежной на протяжении 375 погонных метров сметой предусмотрено 1 млн. 39 тыс. рублей, улицы Новой (400 погонных метров) – 1 млн. 882 тыс. рублей и улицы Полевой (также 400 погонных метров) – 1 млн. 820 тыс. рублей. В ходе конкурса, который выиграл «Неманский Райавтодор», стоимость контракта по этим лотам была снижена незначительно (на 0,5 процента), что дает все основания надеяться на качественное выполнение работ.

Когда мы прибыли на место, бригада прораба Василия Аркадьевича Блаженко уже заканчивала асфальтирование последних метров улицы Молодежной.

– Сделали бы раньше, – говорят дорожники, – но приостанавливали работы по просьбе администрации – из-за прокладки под дорогой нового водовода.

Обновленную Молодежную не узнать – ее гладкая проезжая часть теперь под стать аккуратным, ухоженным усадьбам по обе стороны дороги. На этой же улице – здание детского сада, уже успевшего побыть детским домом, и теперь ожидающего возврата своего прежнего статуса.

В августе дорожники начнут ремонтировать дороги и на двух других улицах поселка.

– Однако здесь есть проблемы, – говорит главный инженер ОАО «Не-манский Райавтодор» Ф.Ф. Воробей. – Улицы Полевая и Новая не оснащены водоотводными устройствами, то есть кюветами. А это значит, что после ремонта дорога снова утонет в дождевой и талой воде и оудет интенсивно разрушаться. Нарезать кюветы несложно, но для них не осталось места – к самой проезжей части буквально прижаты огороды и дворовые постройки местных жителей. Заборы и изгороди необходимо отодвинуть от дороги, владельцы подворий должны это понять и выполнить ради общего блага.

– Основными работами для нашего предприятия являются ремонт и обслуживание дорог регионального значения, – продолжает Федор Федорович Воробей, – однако в последнее время ОАО «Неманский Райавтодор» каждый год заключает контракты на ремонт нескольких улиц как в городе Немане, так и в поселках. И объемы таких работ не уменьшаются, а растут, это хорошая тенденция!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Доставка цветов в городе чебоксары
buket-roz.ru