Неманские вести

Вокруг мусора

Количество несанкционированных свалок в области затри года выросло на 65%. Такие сведения прозвучали в правительстве области на расширенном совещании по вопросам санитарного состояния муниципальных образований. А «лидируют» по этому показателю, как отмечалось на совещании. Светлогорский, Черняховский, Полесский и Славский районы.

На основных проблемах, рождающих антисанитарию, остановился руководитель административно-технической инспекции Калининградской области Надир Агаев. В частности, многие муниципальные образования до сих пор не разработали генеральные схемы санитарной очистки территорий, а эти нормативные акты регламентируют необходимое количество контейнерных площадок для сбора ТБО и порядок их размещения на территории городов и посёлков. До сих пор не во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства прописано, что физические и юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию ТБО с коммунальными организациями. Это приводит к тому, что зачастую невозможно точно определить виновного в организации несанкционированной свалки и применить к нему меры воздействия.

«Наша задача – не ругать или штрафовать кого-то, а сделать Калининградскую область чистой, обеспечить наших граждан достойными условиями проживания», – подчеркнул в заключение совещания вице-губернатор Евгений Морозов, по итогам которого он сформулировал ряд поручений.

Во-первых, всем муниципалитетам до конца года рекомендовано разработать и принять генеральные схемы территориальной очистки. Во-вторых, до 15 августа муниципальные образования должны будут направить в министерство ЖКХ и ТЭК списки недобросовестных «коммунальщиков».

В-третьих, в ряде муниципалитетов должны быть проанализированы и скорректированы графики вывоза ТБО с контейнерных площадок, чтобы уже в начале рабочего дня улицы и дворы были чистыми. В-четвёртых, во всех муниципальных образованиях будет проверено наличие договоров на вывоз и утилизацию ТБО. Но главное (на взгляд муниципальной газеты), что помимо советов, рекомендаций и контроля по данному вопросу региональное правительство обещает муниципалитетам и помощь. В частности, в приобретении коммунальной техники. Для Немана и Неманского района это особенно актуально, так как не за горами тот день, когда весь мусор мы будем вывозить далеко за пределы города. А для этого нужна мощная современная техника, которой сегодня в МУП «Чистота» просто нет.

Неманские вести: В Неманском районе открыли новый полигон ТБО

ЗА ОБРАЗЦОВУЮ СВАЛКУ!
В текущем месяце должен быть введён в эксплуатацию первый на территории Калининградской области современный полигон для размещения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) мощностью 100 тысяч тонн в год, построенный в Неманс-ком районе в окрестностях посёлка Барсуковка.

Мы поинтересовались у руководства Неманского МУП «Чистота», когда они планируют начать вывозить ТБО на новый полигон. И выяснили, что все не так просто, а значит, и не так быстро. Наряду с явными плюсами по улучшению экологии новшество принесет и проблемы: дополнительные расходы на транспортировку ТБО, на утилизацию (за которую теперь наше МУП «Чистота» будет платить хозяевам нового полигона) и, соответственно, необходимость повышать тарифы … И пока эти проблемы не решатся, МУП «Чистота» планирует работать в прежнем режиме, то есть, скорее всего, будет обходиться своей свалкой. Стараясь при этом содержать ее в образцовом порядке.

Как рассказала газете мастер муниципального предприятия Ирина Анатольевна Бортникова, сегодня третья часть площади городского полигона ТБО рекультивирована, то есть засыпана фунтом. На этом искусственном склоне устроена альпийская горка, посажены цветы. Благоустроена и хозяйственная зона полигона, где созданы условия для отдыха работников и водителей, оборудована дезинфекционная ванна для обработки колес выезжающей со свалки техники. Ежеквартально ведется мониторинг окружающей среды: санитарной службой исследуются пробы воздуха, воды и почвы.

Все эти усилия по облагораживанию городской свалки позволили муниципальному предприятию «Чистота» рискнуть выставить этот объект на областной конкурс по благоустройству в номинации «Успехи в обустройстве и содержании полигонов ТБО в надлежащем санитарном состоянии». Предприятие не без оснований надеется на успех. По крайней мере, три года назад по итогам аналогичного конкурса нашей «Чистоте» было присуждено второе место и премия, которая пошла на дальнейшее благоустройство общегородского хранилища бытовых отходов.

Н.ТАМРАЗОВА
Фото: ВК

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Berlin family hotels from orangesmile.com
Our suggestion is: Berlin family hotels from orangesmile.com - wide choice.
www.orangesmile.com