Неманские вести

Из первых рук: ответы на вопросы

На вопросы, поступившие в редакцию нашей газеты, мы попросили ответить главу администрации Неманского муниципального района С.Ф.ВОСКОВЩУКА.

А ТРОТУАР БУДЕТ?
– От улицы Советской до детского садика «Орленок» путь небольшой, но очень неудобный, особенно в непогоду. Тротуара нет, идем с детьми по проезжей части, а дорога после дождя вся в лужах, зимой – во льду. Хоть бы здесь по обочине сдеюли дорожку для пешеходов!

– В этом году планы по ремонту дорожного покрытия улиц у нас большие. Уже обновили асфальтовое покрытие дворовых территорий домов №№ 1, 5, 7, 9 по ул. Победы. Начат ремонт дороги на улице Молодежной в поселке Ракитино. Далее, после завершения газификации, будут ремонтировать улицу Октябрьскую от перекрестка с Советской и до дома №42 (на территории бывшей воинской части).

Недавно состоялся второй этап конкурса на определение подрядчика по ремонту дорог в Неманском городском поселении. Его выиграл «Неманский Райавтодор», который в августе должен приступить к целому ряду работ. Это асфальтирование дворовых территорий домов №№ 11 и 12 по улице Красноармейской и дома № 3 по Победе. Это восстановление асфальтового покрытия переулка Вокзальный, о чем спрашивают читатели газеты. На этом участке дороги будет не только восстановлен асфальт, но и приведена в порядок дренажная система стока воды и сделан тротуар. Отремонтируем участок улицы Советской, где прокладывали водовод, до улицы Красина.

Продолжится ремонт дорожного покрытия улиц в поселке Ракитино: помимо Молодежной починят Полевую и Новую. Ведь здесь дороги не ремонтировались лет двадцать, от них практически ничего не осталось… Но мы нашли финансовую возможность это поправить. Только из местного бюджета на ремонт дорог в этом году выделяется гри миллиона рублей, а львиную долю затрат берут на себя областной и федеральный бюджеты.

ДОМ ДОМУ – РОЗНЬ…
Видим, что ремонтируют после пожара старый немецкий дом по улице Октябрьской. А не лучше ли построить новый? Вот и по улице Красноармейской барак с горе!. Неужели еще и на его ремонт будут тратить деньги?

– На ремонт пострадавшего от пожара дома по улице Октябрьской (на спинке) правительством области по ходатайству районной администрации выделено 1 млн. 600 тысяч рублей. В доме сделали новую крышу, установят пластиковые окна, отремонтируют фасад. Словом, здание будет приведено в порядок, на что в целом потребуется порядка трех с половиной миллионов рублей. Да, это немало, но такие деньги все-таки можно изыскать. Но если дом не восстанавливать, а покупать квартиры для расселения живших там десяти семей, потребуется как минимум 8-9 млн рублей. На строительство нового дома нужно еще больше денег.

Сегодня строительство социального жилья под силу только богатым муниципалитетам. Когда наш район станет самодостаточным, можно будет и нам об этом подумать. Сегодня же, когда износ коммуникаций составляет более 80 процентов и убытки муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы таковы, что ежегодно приходится брать миллионные кредиты или дотации, чтобы их погасить, мы вынуждены думать о насущных проблемах – о том, чтобы вовремя начать отопительный сезон… До тех пор пока наши МУПы в сфере ЖКХ не перестанут быть убыточными, пока бюджет латания дыр не сменится бюджетом развития, строить новое жилье не получится.

Что же касается сгоревшего дома №9 по ул. Красноармейской, то он восстанавливаться не будет. Этот аварийный дом и до пожара отнюдь не украшал город, его центральную трассу, по которой ходит и ездит масса людей, в том числе и из других городов. Жильцы дома уже расселены, правда, остался еще один нерешенный вопрос… После его решения дом разберут, и мы будет искать инвестора, который сможет построить на этом месте новое красивое здание.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.