Неманские вести

Каждый обрел счастье в новой семье

Настя росла одна в неполной семье: ей было 6 лет, когда мама разрубила махом «брачные узы» с пьющим никчемным муженьком. «Пью, потому что в селе работы нет, досуга нет и вообще жизнь – дерьмо!» – вот главный аргумент таких мужей и отцов. А то, что качество жизни зависит не оттого, где ты обитаешь, а от своего к ней отношения, «горемыки» знать не желают. В 12 лет в жизни Анастасии произошли серьезные перемены. Мама Оксана очень деликатно, издалека подготовила ее к тому, что у них будет большая семья. Узнав, что в новой семье – четверо детей, Настя испугалась. Не оттого, что ей будет там плохо, а от того, что мама теперь будет отдавать свою любовь и заботу не ей одной, а тем, другим детям. Детская ревность мучила ее, не давала покоя. Для девочки такие перемены стали испытанием. Но все как-то улеглось, притерлось. Ее мудрая мамуля взяла бразды правления в свои руки, создав в доме атмосферу доверия и доброжелательности. Теперь Анастасии 15 лет. Она стала настоящей красавицей: высокая, голубоглазая, с тугой русой косой и нежной улыбкой. На вопрос, что изменилось в жизни, Настя без раздумий ответила:
– Изменился характер. Я была тихая, необщительная. Боялась всего. В нашей большой семье у меня появились свои обязанности, я привязалась с Юстине, братьям. Они для меня стали родными, и я чувствую свою ответственность за них. Мы весело проводим время, общаемся, играем. Знаете, я поняла, как много обрела. Большая семья – это здорово!

Неманские вести: Каждый обрел счастье в новой семье

Младшая Юстина жмется к маминому подолу и тянет руки вверх.

– Дочь, ты уже большая, а на руки просишься, – смеется Оксана и чмокает ее в пухлую розовую щечку.

Юстине был всего годик, когда родная мамка бросила ее и братьев, уехала в другой район. Отец Арунас Баужа и по-хорошему и по-плохому пытался вернуть беглянку домой. Но та, узнав вкус хмельной свободной жизни-без забот и хлопот о детях, с новым мужиком, домой не вернулась. И очень быстро забыла о брошенных детях и родительских обязанностях. В суде слезинки не проронила, ни к кому из детишек не подошла, не обняла по-матерински и слова не сказала. Решением суда ее лишили родительских прав на всех четверых. Так дети Арунаса стали детьми Оксаны Брюшковой, которая, зарегистрировав брак с их отцом, стала носить его фамилию.
нe каждая женщина, согласитесь, возьмет на свои плечи такую ношу и такую ответственность – воспитывать четверых чужих детей. А она решилась. Пожалела детей и Арунаса. Особенно маленькую Юстиночку.

Оксана с Арунасом одногодки, вместе в школу пошли, даже какое-то время сидели за одной партой. В поселке – все как на ладони, друг про дружку знают аж до пятого колена и характеристику каждому дадут без ошибки. Оксана с Арунасом сошлись, будто это уже где-то решено было. Это точно про них говорят: две половинки. Ну, по всему видно – пара они. И внешне пригожие, ладные, красивые. И характерами подходят: она бойкая, сильная, уверенная в себе, настоящая хозяйка большой дружной семьи; а он – спокойный, рассудительный, работящий, заботливый и надежный, без вредных привычек, какие мужиков косят без разбора. Она его попиливает, чтоб порасторопнее был, бывает и поспорят. По даже постороннему глазу видно, как человек светится от счастья и радуется, что так ему судьбинушка улыбнулась ласково, ее – любимой Ксюшеньки – улыбкой.

– У нас все закрутилось на Новый год. В клубе был вечер, танцы. Я немного волновалась, когда он, прямо глядя в глаза, шел меня приглашать на медленный танец, — рассказывает Оксана. – Когда пришла первый раз в квартиру испугалась. Квартира по-холостяцки запущена, гора одежды грязной… Нет, я не боялась начинать новую жизнь. Очень хотела иметь нормальную семью и была уверена, что все получится. В отношениях у нас все хорошо. Пи одного дня не пожалела о своем решении. Дети растут, надо их поднять, дать образование. Что в них вложим, то нам и вернется в старости.

Первым назвал Оксану мамой старший сын Арунаса Костя. Новая мама ему понравилась сразу, еще когда первый раз пришла с отцом в гости. Когда взрослые уходили. Костя, перехватив взгляд отца, показал ему поднятый вверх большой палец: «Классная!». Он и Насте помог адаптироваться в новых условиях, стал для нее защитником. нe позволяет пацанам подшучивать над сестрой, помогает по хозяйству.

Все в этой замечательной семье сложилось. Вот только живут они в жуткой тесноте. Иа семерых -две маленькие комнатушки. Мечтают о своем доме. Подали заявление на приобретение земельного участка для строительства, но есть большие сомнения – смогут ли построить дом? 11а две зарплаты такое дело не осилить. Возможно, удастся обменять квартиру.

– Сейчас ведь можно ипотеку взять, использовать средства материнского капитала, – рассуждает Оксана. – Будем стараться решить эту самую важную сейчас проблему.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.