Неманские вести

Число строителей удвоится

Сегодня на площадке строящейся Балтийской атомной станции трудятся 20 подрядных и субподрядных организаций, что в два раза больше, чем год назад. И число их продолжает расти.

Напомним, что осенью прошлого года на строительстве станции поменялся генеральный подрядчик. На смену ОАО «Северное управление строительства», выполнявшего работы подготовительного периода, пришло ОАО «Нижегородский атомэнергопроект». Мы попросили заместителя директора по производству Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» Анатолия Александрович а Андриянова рассказать нашим читателям о ходе работ на этой масштабной стройке.

Неманские вести: Число строителей удвоится

– В настоящее время развернуты работы на 20 объектах основных зданий и на 26 временных объектах. На площадке трудятся около 1000 человек, из них – 800 рабочих основного производства. Для выполнения плана текущего года по объемам строительно-монтажных работ необходимо начать работы еще на пяти объектах и увеличить численность рабочих до 1400 человек. До конца года планируется нарастить численность персонала до 2500 человек.

– Анатолий Александрович, предприятия, которые вы привлекаете, надежные? Откуда они к нам едут?
– Подрядчиков мы выбираем на открытых торгах. К организациям, которые могут быть допущены к строительству АЭС, предъявляются очень высокие требования. Процедура электронных торгов длится до трех-четырех месяцев, что, конечно, затягивает конкурс, но гарантирует его законность и чистоту. Этот подготовительный период мы уже прошли, конкурсы отыграли, сейчас заканчиваем заключение договоров на общестроительные работы. В разгаре тендер на монтаж тепломеханического оборудования, одновременно формируем лоты на торги по электромонтажным работам.

Чтобы избежать разрывов в ходе строительства, мы намерены по заданию нашего директора Вячеслава Михайловича Махонина уже в этом году провести конкурс на определение подрядчиков на все объекты второго блока станции, сооружение которых запланировано на 2013 год.

В этом регионе нет большого строительного потенциала, готового к самостоятельной работе на сооружении атомной станции. Наши подрядчики – это, в основном, московские организации, имеющие свои филиалы в различных регионах, это профильные строительные организации из городов, где действуют атомные станции: с Ленинградской, Калининской, Ростовской, Нововоронежской АЭС.

– Рост числа подрядных организаций радует и нас, жителей района. Ведь это должно повлечь за собой и рост поступлений в местный бюджет. Все ли они у нас регистрируются, чтобы платить налоги?
– Да, подрядчики именно с того и начинают оформление, что становятся на налоговый учет в Неманском районе. Мы просим те фирмы, которые не имеют здесь расчетного счета, поскольку являются лишь подразделениями крупных организаций, открывать расчетные счета здесь. Ведь именно здесь они ведут свою хозяйственную деятельность, выплачивают заработную плату, здесь должны платить и НДФЛ.

Н.Тамразова, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.