Неманские вести

Тетушка нашлась!

В редакцию пришла женщина, уже в годах и очень взволнованная. В руках она держала свежий номер «Неманских вестей».

– Я местную газету не выписываю, но покупаю ее в киоске в пятницу, – сбивчиво начала она рассказывать. – А сегодня заходит ко мне почтальон Надя и говорит: «Ты себя узнаешь?» И показывает мне газету, а там моя фотография. Я читаю: меня ищет племянница Люда из Казахстана – вот прислала весточку в неманскую газету, чтоб сообщили обо мне. Господи, я глазам своим не поверила! Я с Людой связь давно потеряла, сколько уж лет прошло, а тут вдруг – ищет она меня!

И Валентина Павловна Петрова поведала нам такую историю.

В 1967 году из города Булаево, что в северном Казахстане, в Неман к Валентине Павловне приехала 15-летняя племянница Люда. В семье девочки не все было благополучно: мама выпивала, а тут еще отчим… В доме неманской тетушки Люду приняли радушно. Валентина Павловна переживала за нее и старалась сделать так, чтобы племянница почувствовала здесь тепло и заботу. Люда платила ей добром, помогала во всем, возилась с двумя маленькими дочками тети, водила их в детсад. Сама Валентина Павловна работала на ЦБК по сменам, так что помощь племянницы ей была очень кстати. А через год, закончив в Немане восьмой класс, Люда вернулась к маме в Казахстан.

Со своей тетей она много лет переписывалась. И Валентина Павловна знала, что племянница выучилась на швею, работала на фабрике, вышла замуж, родила сына и дочь. Где-то так в году в 1990-м Люда написала тетушке, что хочет взять отпуск и приехать к ней в гости. Валентине Павловне бы радоваться, да вот незадача: в ту пору в ее небольшой квартирке жила дочь Ира с мужем и ребенком. Самим тесно, какие уж тут гости? Тяжело было на сердце у Валентины Павловны, когда она писала ответ племяннице: «Люда, воздержись, сейчас не могу тебя принять…»

После это Люда замолчала. Знать, обиделась. Год шел за годом, от нее – ни строчки. А жизнь-то, если вспомнить – 90-е годы, начало нулевых, – как закрутилась тогда, ни тете, ни племяннице, похоже, было не до писем. И вот спустя два с лишним десятка лет Валентина Павловна читает в газете, что племянница ее разыскивает.
Пожилая женщина, не в силах совладать со своими чувствами, плачет: – Я виновата перед Людой, что не могла ее тогда принять. Буду умирать – попрошу у нее прощения… А как хотелось бы увидеться! Я бы туда к ней съездила, знаю, что поезд есть прямой: Москва – Булаево. Только вот здоровья-то у меня нет, в следующем году уже 80 будет. Ну, я ей письмо напишу на днях. Господи, радость-то какая нежданная!..

Н.НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.