Неманские вести

Школьный «апгрейд»

Лето в школе – это не только каникулы, это – большие ремонты, а значит, дополнительные заботы и хлопоты для директоров, которые практически лишаются своих отпусков, но это и большая радость для всех, кто потом приходит в обновленные храмы знаний.

Такого серьезного ремонта, который все нынешнее лето идет в школе поселка Новоколхозное, здесь давно не видели. За сорок летжизни школьного здания в нем лишь частично ремонтировали крышу и полы, местами латали систему отопления, устраняли аварийные ситуации. «Косметику» же делали хозспособом за счет благотворительной помощи родителей учащихся…

А в этом году по программе модернизации общеобразовательных учреждений, финансируемой консолидированно из трех бюджетов: федерального, областного и районного –на ремонт новоколхозненской школы согласно сметам было выделено более трех миллионов рублей. В результате торгов, проходивших на электронной площадке, стоимость выполнения муниципального заказа была снижена до 2,15 млн рублей. За эту сумму предусмотренные сметой работы взялось выполнить ООО «Аркада».

Проходим по просторным и светлым, совершенно преобразившимся коридорам школы и – не узнаем их! Вместо старых обоев на стенах – новая штукатурка, окрашенная в яркие, солнечные тона специальной «противопожарной» краской. Вместо выщербленных деревянных полов — новая плитка, которую легко мыть, поддерживая чистоту. Над головой – подвесные потолки, а во все классы теперь ведут новые двери.

– Удалось также установить совре-менные стеклопакеты на восемь больших окон, частично отремонтировать систему отопления, «утопив» трубы в коридорах под пол, – рассказывает директор школы Геннадий Валентинович Сыч. – Тем самым мы выполнили предписания Госпожнадзора и Роспотребнадзора, приведя пути эвакуации – коридоры, вестибюль и тамбуры – в соответствие с современными требованиями.

– Еще на 800 тысяч рублей, выделенных школе по этой же программе, – продолжает рассказ Геннадий Валентинович, – мы существенно укрепим учебную базу. Обустроили рабочие места учителей, купив каждому из 15 педагогов ноутбуки. Во всех классах установили мультимедийные проекторы и проекционные экраны. К уже имеющейся интерактивной доске приобретем еще две, итого этим современным оборудованием в нашей школе будут оснащены три кабинета. Сделаем «апгрейд» техники в компьютерном классе: усилим блоки компьютеров и заменим мониторы на жидкокристаллические. Благодаря всему этому учителя и ученики получат возможность работать в более современных условиях.

Что ж, можно только порадоваться за новоколхозненскую школу, чей коллектив стоически пережил трудные времена, когда наперекор спущенной сверху директиве о переходе на девятилетку и вопреки урезанному финансовому пайку сохранил свою школу в статусе средней общеобразовательной. И сегодня школа-труженица живет и развивается дальше, сохраняя при этом свою самобытность и креативность и давая возможность детям из своего и близлежащих сел получать достойное образование рядом с домом.

В этом году выпускники этой сельской школы показали неплохие результаты на экзаменах (хотя в прошлом году, как замечает директор, итоговые оценки были получше…). Четверо выпускников одиннадцатого класса подали документы в калининградские вузы, одна выпускница намерена продолжить образование в Озерском техникуме. А через месяц за парты сядут «новенькие» школяры – двенадцать первоклассников, которых в школе уже ждут с нетерпением.

– Хотелось бы через газету выразить признательность районной администрации за решение выделить столько средств на ремонт и оборудование нашей школы, – говорит Г.В. Сыч, – а также поблагодарить строителей, которые хорошо трудятся, стараясь сделать ремонт качественно и в срок, – обещают закончить его в начале августа.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.