Неманские вести

Ложная тревога

В редакцию обратилась В.В. Суворова, проживающая на ул.Вокзальной, 1-23, г.Немана. В 2011 году женщина приобрела в магазине г.Немана два счетчика воды, изготовленных ООО «Метер» (Санкт-Петербург). В «АиФ» прочла заметку «Ищем «грязные» счетчики», в которой сообщалось, что партия водяных счетчиков типа СВ-15 и СВ-15Х, изготовленных ООО «Метер», сделана из загрязненного металла, и счетчики необходимо заменить. Опасность якобы заключается в том, что «уровень гамма-излучения от них превышает дозу облучения для человека». Женщина обратилась за помощью в редакцию, поскольку не могла дозвониться по указанным в газете номерам телефонов. Редакция направила запросы в соответствующие ведомства и получила ответ из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области», подписанный главным врачом О.П. Михеенко.

Неманские вести: счетчики воды ООО «Метер»Загрязненная присоединительная арматура могла находиться только в партии водосчетчиков, заводской номер которых начинается на букву «А». Установлено, что партия загрязненной арматуры составляла 1000 шт., из которых 840 шт. утилизировано. В настоящее время производителем выявлена вся партия присоединительной арматуры, которая была поставлена в Алтайский край, республику Якутия и г. Новосибирск.

ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. Профессора Рамзаева» Роспотребнадзора проведена оценка возможных доз облучения населения от указанной присоединительной арматуры в случае ее установки в квартире. Согласно их оценке доза облучения человека, в квартире которого установлена арматура, создающая на расстоянии 0,1 м мощность дозы 1,0 мкЗв/г, сопоставима с дозой от естественного радиационного фона.

С декабря 2011 г. все входящее сырье и материалы, а также вся продукция, выпускаемая ООО «Метер» проходит обязательный входной и выходной радиационный контроль. Отметка о контроле ставится в паспорте на изделие.

На территории Калининградской области обследовано 330 водосчетчиков СВ-15Х и СВ-15Г, полученных до 1-го декабря 2011 года. На поверхности счетчиков воды марки СВ-15Х и СВ-15Г 2011г. выпуска, изготовленных ООО «Метер», радиоактивного загрязнения не установлено. Максимальная эквивалентная доза (МЭД) внешнего гамма излучения на их поверхности составляет 0,11-0,14 мкЗв/ч, что соответствует уровню естественного радиационного фона в Калининградской области.

Подготовила Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.