Неманские вести

Счастливый человек Виктор Рощупкин

Для каждого мужчины самым главным в его жнзнн является дело. Выражение: «Дело, которому ты служишь» – не фраза, а суть жнзнн человека. Если для тебя дело – не только способ заработать на кусок хлеба, но н необходимость, значит, ты счастливый человек. Именно к этой категории людей принадлежит Виктор Петрович Рощупкнн, мой коллега по профессии и многолетний друг. Рассказывая о нем, постараюсь быть беспристрастным, хотя для меня это не просто.

Неманские вести: Счастливый человек Виктор РощупкинВсе начиналось в 1975 году, когда с Белгородчины в Неман приехал молодой, худощавый, но крепко сбитый мужчина. Позади были учеба в музыкально-педагогическом училище, служба в армии и женитьба, а впереди – надежда найти работу в Немане или районе. Зав.отделом культуры В.Ф. Шугай направил молодого специалиста в Большесельский клуб художественным руководителем. Но там не сложилось с жильём, и Виктор Петрович был вынужден перебраться в Ветрово на должность зав. клубом.

За девять лет работы в Ветровском клубе было сделано немало: создан вокально-инструментальный ансамбль, организована дискотека, ставшая настолько популярной, что на нее приезжали даже советчане, закуплена аппаратура, сделан ремонт… А кроме того, проводились бесконечные выезды с бригадой художественной самодеятельности по отделениям совхоза «Неманский». Тут же, в Ветрово, в сентябре 77-го в семье Рошупкиных родился сын Алексей.

Наконец деятельного работника разглядели в городе и пригласили на работу в Дом культуры Нема некого ЦБЗ на должность худрука. О муках с жильём надо писать не здесь и отдельной книгой, но, слава Богу, через несколько лет всё утряслось… Пишу это для того, чтобы знали, что жизнь Виктора Петровича сахаром не была. Понятно, что с переходом на новое место работы хлопот добавилось, да и масштаб был другой. Пришлось не только заниматься делами в ДК, но и организовывать цеховую самодеятельность. Сам – и руководитель, и аккомпаниатор, и ответственный за всё.

Пришли новые времена, и многое в нашей жизни поменялось. Исчезла с карты мира огромная империя, и появились 15 независимых государств. Поменялась и наша жизнь, в том числе и в культуре. В 1993 году Виктор Петрович начал работать в РДК, немногим раньше он стал играть на бас-гитаре в инструментальном ансамбле «Ретро». Я неплохо и до этого знал Виктора Петровича, но совместная работа в ансамбле позволила мне лучше познакомиться с новыми гранями его дарования. Также мы играли дуэтом для сопровождения вокальных и хореографических номеров во время поездки в ФРГ в 1993 году.

Два года спустя произошло знаковое событие как в жизни самого Виктора Петровича, так и в культурной жизни города. Появился новый вокальный коллектив «Рябинушка» – ансамбль лирической песни, который радует своим искусством неманцев, и не только их, вот уже 17 лет. В ансамбле, несомнешю, собрались одаренные люди, но без Виктора Петровича многим из них вряд ли удалось бы проявить свой талант. Очень продуманно подобран репертуар и отработано звучание ансамбля.

В настоящее время Виктор Петрович работает концертмейстером в ДШИ и продолжает плодотворную деятельность в ДК «Неман». Кроме того, за годы жизни в Немане Виктор Петрович работал и по прямой своей специальности, т.е. в школах района: Большесельской, Ветровской, Маломожайской, Канашской, второй городской и Ульяновской школах. В последней трудится и по сей день.

А теперь оставим хронологию и обратимся к человеческой сути. Меня с Виктором Петровичем связывает не только работа, но и личные дружеские отношения. Я считаю его настоящим мужчиной и другом, который готов прийти на помощь, не задумываясь. И это не красивые слова, а факт. Этот человек обладает прекрасным чувством юмора и, что самое главное, на мой взгляд, самоиронией. Умение посмеяться над собой дано далеко не каждому человеку, а он этим даром обладает. При этом с ним можно говорить о том, что лежит на самом дне человеческой души.

Сегодня, когда Виктор Петрович Рощупкин отмечает своё шестидесятилетие, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Для всех мужчин существует единый, условный, разумеется, критерий. Родить сына – с этой задачей он, безусловно, справился. Посадить дерево — до сих пор имеет и обрабатывает дачный участок, тут тоже всё в порядке. И наконец, построить дом – жильё приватизировано, плюс регулярные ремонты, которые делает собственноручно. И тут полный ажур. Но жизнь на этом не заканчивается, впереди ещё множество дел как на работе, так и в семейной жизни. Хочу пожелать тебе, Виктор Петрович, здоровья, радости, благополучия и оптимизма. Весь коллектив нашего ДК «Неман» присоединяется к этим пожеланиям и ещё раз поздравляет тебя со знаменательной датой!

Владимир РАССАДИН, фото Н.Федюниной

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://medius.kz/
http://medius.kz/ перчатки медицинские перчатки.
medius.kz