Неманские вести

Рассказали бы деревья…

«В конце июля газета написала про деревья, которые стоят на мосту у городского озера… А знаете, почему в каждом из них дупло? – так интригующе начал читатель, позвонивший в редакцию. – Спросите у старожилов, например, у Соломатина, – расскажет…»

Неманские вести: Рассказали бы деревья...Председатель Совета ветеранов Неманского района А.В. Соломатин действительно старожил Немана. Вместе с семьей он приехал в город, носивший еще свое прежнее имя – Рагнит. А было это 67 лет назад, 17 июня 1945 года.

– Александр Владимирович, есть версия или легенда, что липы и другие деревья, что растут на дамбе у озера Рагнит, не случайно имеют дупла. Якобы в их стволах во время войны были проделаны отверстия для минирования, а первые Переселенцы находили в них взрывчатку.

– Летом победного сорок пятого, когда мы приехали в Рагнит, мне шел восьмой год. Чтобы в дуплах деревьев находили взрывчатку, такого не помню. Хотя мы, мальчишки, сновали всюду и, конечно, обратили внимание на то, что на стволах деревьев на мосту были прибиты как бы жестяные заплатки. Эти листы жести отрывали и находили там аккуратно вырезанные углубления, в них ничего не было.

Сейчас, вспоминая и сопоставляя, прихожу к выводу, что эта версия о минировании стволов придорожных деревьев отходящими немецкими войсками на 99% правдоподобна. Все углубления были не естественного, а явно искусственного происхождения. Ведь деревья были еще молодыми, с чего бы им быть гнилыми? Сделаны были эти «карманы» на одном уровне от земли и все – «лицом» к дороге. Очевидно, что их для чего-то приготовили, но не использовали.

Почему говорили о минировании? Да потому, что на другой дамбе между двумя озерами, где сейчас проходит улица Советская, тогда зияла огромная яма – глубиной метров в восемь и шириной более десяти метров. Была ли это воронка от взрыва, не знаю, но со стороны Ракитино в центр города по этой улице проехать было нельзя. А еще на всю жизнь запомнил скрученные в огромную спираль железнодорожные рельсы на дороге, ведущей с вокзала на завод. В той стороне, за озером, где проходит насыпь, тоже была огромная воронка. Рассказывали и об испорченной дороге возле нынешнего ДДиЮ… Все это и наводит на мысль, что и на стратегической дороге, ведущей в Тильзит, могли быть сделаны приготовления к взрывам, в результате которых деревья перегородили бы проезжую часть и отрезали города друг от друга.

Этого, к счастью, не случилось, и деревья прожили еще много десятков лет.

Записала Н.ФЕДЮНИНА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Рассказали бы деревья…

  1. 06.08.2012 в 12:45

    Весьма интересная теория 🙂


Sad6sotok.ru
Плетистые розы сорта sad6sotok.ru.
sad6sotok.ru