Неманские вести

В Польшу – по пропуску

В конце июля жители Калининградской области начали подавать документы в польское консульство, чтобы получить пропуск на приграничные территории соседней республики. Разрешение на малое приграничное движение (МПД) дает право на многократный въезд в приграничную зону Польши на условиях, предусмотренных соответствующим международным соглашением.

Неманские вести: В Польшу – по пропуску. Гданск

К приграничной зоне относятся:
территории Поморского воеводства: Гдыня, Гданьск, Сопот, Гданьский, Пуцкий, Новодворский и Маль-боркский повяты;
территории Варминьско-Мазурского воедводства: Эльблонг, Ольштын, Эльблонгский, Браневский, Лидзбарский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентштинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий повяты.

Разрешение действует в течение двух лет. Оно позволяет пребывать на приграничной территории до 90 дней за полугодие, при этом безвыездно находиться в Польше можно не более 30 дней.

Как получить разрешение?
Разрешения на малое приграничное движение выдаются генконсульством Польши в Калининградской области. Документы смогут получить те, кто проживает на территории региона не менее трех лет, а также их дети.
Для того чтобы получить разрешение на въезд, в польское консульство необходимо предоставить следующие документы:
1. заявление на получение разрешения на малое приграничное движение;
2. проездной документ (загранпаспорт) – оригинал и копия;
3. подтверждение постоянного проживания на территории региона (прописка в паспорте) – оригинал и копия;
4. письменное обоснование необходимости многократного въезда;
5. цветную фотографию (размером 3,5 на 4,5 см, на белом фоне, сделанную не раньше 6 месяцев с момента предоставления документов в консульство.
6. консульский сбор – 20 евро (принимается только через банк).

Заявления на получение разрешения доступны на сайте генконсульства.

Для того чтобы подтвердить факт проживания на территории области в течение последних трех лет, достаточно предъявить оригинал и копию гражданского паспорта, в котором указана прописка. Обоснование целей поездки подается в свободной форме. Медицинская страховка для получения разрешения не требуется.

Разрешение будет представлять собой специальную карту, в паспорт оно вклеиваться не будет.

Нарушитель лишится пропуска
Нарушитель режима МПД будет лишен разрешения. К нарушениям, например, относится посещение тех районов Польши, которые не входят в зону приграничного движения. Вычислить незаконопослушного гражданина, отмечают в консульстве, будет достаточно легко: тем, кто пересекает границу по шенгенской визе, ставят соответствующую отметку в паспорте, а туристы, которые будут находиться в Польше по МПД, таких отметок не получат.

Если разрешение было получено, но не использовалось, то в будущем взять разрешение на 5 лет не удастся. При обращении в консульство следующее разрешение будет выдано так же, как и первое, только на два года.

Виза или разрешение МПД
При пересечении границы необходимо будет задекларировать, каким документом вы пользуетесь для въезда в Польшу: разрешением на малое приграничное движение или шенгенской визой.

Введение режима приграничного движения никоим образом не отразится на выдаче виз. Калининградцы по-прежнему смогут, при желании, оформлять шенгенскую визу для посещения городов, входящих в приграничную зону. Эти города можно будет посещать как в рамках приграничного сотрудничества, так и по визам.

Если у вас есть и шенгенская виза, и специальное разрешение, то, попав в Польшу, вы должны будете руководствоваться правилами того документа, по которому вы пересекали границу.

Так, если при пересечении границы вы сообщили, что направляетесь в Польшу по разрешению МПД, то, отдохнув в приграничных городах, вы не сможете отправиться в другие города Польши или страны Шенгена. Для того чтобы активировать действие шенгенской визы, вам придется вернуться в Россию и вновь пересечь границу – на этот раз по визе.

Фото: Фонд Викимедиа

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.