Неманские вести

Жилкомсервис: технику вернули, но…

Уважаемая редакция! «Неманские вести» уже писали о проблемах и неурядицах в нашем ООО «Жилкомсервис», в обслуживании которого находится большинство жилых домов г. Немана. Мы так поняли, что их компьютеры забрали на проверку и квитанции на оплату жильцам выставлять не будут. Но вот в конце июня мы получили квитанцию за май, пошли и оплатили, а в начале июля снова приходит квитанция, а в ней начислено за июнь и опять за май. В чем дело, пускай разъяснят… И вообще, планирует ли «Жилкомсервис» дальше работать или его закроют? Людям, которые платят туда деньги, не лишне было бы это знать.
С уважением, семьи Киреевых и Жуковых

Неманские вести: Жилкомсервис: технику вернули, но...Ответить на вопрос читателей, а также рассказать о положении дел в управляющей компании мы попросили ее генерального директора В.И. НОВИКОВА.

– Начну с квитанций, – говорит Владимир Иванович. – В середине мая правоохранительными органами в ООО «Жилкомсервис» была изъята компьютерная техника, в которой находилась вся информационная база, необходимая для расчета платежей за предоставляемые нами услуги. Более месяца мы ждали ее возврата, работа управляющей компании была парализована: мы не могли начислить населению платежи и, соответственно, не получали денег.

Поскольку дальше тянуть было уже невозможно, стали рассчитывать платежи и оформлять квитанции за май в ручном режиме. Их люди получили после двадцатого июня. А тут подошло время начислять платежи за июнь, это было сделано, и квитанции разнесены в обычные сроки — в начале июля.

Тот, кто быстро оплатил квитанцию за май, а потом в июле получил платежку за июнь, никакой разности в сроках не заметил. Правда, таких людей – единицы. Большинство же жильцов не спешили платить. И в следующей кви-танции, полученной в начале июля, у них соответственно выставлена сумма за два месяца – за май и июнь. Тут вопросов тоже не возникает.

Непонимание и, соответственно, недовольство возникло у тех наших клиентов, которые оплатили квитанции за май в самом конце июня или в начале июля, и сведения об этом платеже не успели дойти до УК к тому моменту, когда бухгалтерия насчитывала платежи за следующий месяц. Но таких случаев, к счастью, оказалось немного. И в них не виноваты ни мы, ни жильцы: из-за сложившихся обстоятельств, слишком мало времени оставалось между начислениями платежей за май (которые вынужденно были задержаны на три недели) и за июнь.

– А что же все-таки с компьютерами ?
– Их нам вернули безо всяких объяснений. Мы так понимаем, что никакого контрафакта или других нарушений в нашей технике не нашли – иначе бы просто не отдали. Техника отсутствовала полтора месяца. Потом еще неделю программист ее настраивал… Мы обратились в суд с претензией на действия сотрудников полиции, изымавших у нас компьютеры. Неманский городской суд частично иск удовлетворил (признал незаконным изъятие документации), в ближайшее время состоится повторное рассмотрение этого дела, в части изъятия компьютерной техники.

– Что вам дают эти суды?
– Поймите, нашу управляющую компанию во всеуслышание обвиняли в грубейших нарушениях закона. Полтора месяца бухгалтерия вынуждена была работать без компьютеров, что вызвало массу не только организационных (рассчитай-ка пять с половиной тысяч квитанций!), но и финансовых затруднений. Нам нечем было платить зарплату. Долги населения за текущий ремонт и обслуживание жилья сразу увеличились более чем на миллион рублей. Многие жильцы просто перестали платить – ждали дальнейшего развития ситуации.

– И людей молено понять: возникло недоверие к «Жилкомсервису», особенно после негативного сюжета по TV… Почему вы, кстати, не объяснили все как есть корреспондентам телевидения?
– Объясняли и документы все предоставили. Они слушали, снимали на камеру. Но по телевизору почему-то ничего этого не показали.

Ну, как тут не вспомнить ироничного нашего писателя Юрия Полякова и его Телемопу, служители которой так верстают свои телесюжеты, что на экране после умелого монтажа выходит все с точностью до наоборот…
– Да, слухи по городу после этого ходили разные, вплоть до того, что у нас все конфисковали и больше мы работать не будем. И сегодня ситуация в управляющей компании остается напряженной: проверяющие организации просто «задавили» штрафами, и все – по представлению прокуратуры. Теперь около полумиллиона рублей, которые мы направили бы на ремонты в жилых домах, придется отдать на уплату штрафов.

– За какие нарушения?
– На 250 тысяч рублей наказала жилищная инспекция зато, что на нашем Интернет-сайте якобы не вся необходимая информация размешена, в частности, проверяющие не увидели сведений о том, состоит ли ООО «Жилкомсервис» в СРО, делался ли перерасчет жителям за некачественные услуги и тому подобное. Но вся необходимая информация на сайте управляющей компании имеется… На 150 тысяч рублей оштрафовали пожарные за отсутствие того, чего никогда в жизни и не было, например, пожарного водопровода в маневренном фонде довоенной еще постройки … При том состоянии жилого фонда, который компания взяла в управление меньше двух лет назад, штрафовать ее можно хоть на каждом шагу. Но принесет ли это пользу жильцам, из чьих средств, по сути, и выплачиваются эти штрафы?

Но и в данной ситуации управляющая компания ООО «Жилкомсервис» работает и будет выполнять договорные обязательства до истечения их срока, то есть до лета 2013 года.

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.