Неманские вести

Люди просят воды

Жители улицы Зеленой из поселка Маломожайское устроили сход, чтобы рассказать корреспонденту «НВ» о своих проблемах. Четвертый год они испытывают большие неудобства из-за плохого водоснабжения. Вода из кранов идет еле-еле. Колодец – в полуразрушенном состоянии. В трех домах – на конечном участке водовода – набрать воды можно только ночью.

– Осенью прошлого года начали прокладывать новый водовод, – говорит Л.А. Тимофеева, – проложили несколько метров и бросили, вроде повредили старую систему. В распределительных колодцах теперь стоит вода, образовались протечки. В мае этого года снова начали рыть траншеи и укладывать пластиковые трубы с вводами к домам. Но 6 июня работы прекратились. Мы боимся, что так и останемся без воды. При этом улицу и дворы раскопали, кое-как засыпали траншеи, а планировку не сделали.

– Я живу шесть лет в доме №18, – говорит Л.Н. Филиппова, – и четыре года у нас проблемы с водой. Стирать езжу к родственникам, потому что машина стиральная не работает при таком слабом напоре. Нельзя помыться. Воду для хозяйственных нужд ношу из полуразвалившегося колодца, для питья – покупаю.

У крыльца Евгении Николаевны Онишенко строители оставили большую яму: размером примерно в два «квадрата» и глубиной 0,8 метра, откуда торчит голубая пластиковая труба – отвод к дому. В эту яму и упала хозяйка квартиры, спускаясь с крыльца…

– Когда начали прокладывать новый водовод, мы радовались: наконец-то! Сколько просили наладить водоснабжение, жаловались, писали даже губернатору области. И что? Дворы раскопали, дренаж нарушили, а воды так и нет. Да вот еще беда какая – упала в эту яму, руку сломала, – жалуется она. – Я всю жизнь прожила в этом поселке, инвалид, многодетная мать, пенсия маленькая. Но все приходится самим ремонтировать. Скопила денег, поставила окна новые в квартире. А печка вон, того и гляди, развалится. Мы ее плиткой обложили, укрепили со всех сторон, но все равно надо новую ставить. Так ведь в нашей администрации ничего не допросишься….

В администрации Лунинского сельского поселения ваш корреспондент встретилась с А.И. Пронько, бывшим руководителем управляющей компании, которая обслуживает эти поселки, ныне — архитектором администрации Лунинского сельского поселения. Профессиональный инженер-строитель, Алексей Игоревич, как никто другой в Лунинском сельском поселении, знает тему. Вот что он рассказал:

– Вся водопроводная сеть на улице Зеленой в период строительства здесь коттеджей изначально была сделана некачественно. Не сохранилось никакой документации по строительству водовода, но, судя по всему наряду с новой сетью использовались и довоенные коммуникации. От этого полная неразбериха. В процессе земляных работ при производстве капитального ремонта существующей сети строители натыкались на отдельные фрагменты чугунных, асбестоцементных труб. Что за трубы, куда идут –оставалось только догадываться. Усугубилось положение еще и тем, что при прокладке распределительного газопровода был серьезно поврежден участок на стыке двух трубопроводов из асбеста и полиэтилена. Соединить концы этих труб с разным сечением оказалось очень сложно. Образовались протечки. Затяжные дожди, тяжелые грунты и сам участок в районе кладбища, подверженный подтоплению по причине нарушения работы дренажной системы, еще больше осложнили ситуацию. Работы были приостановлены. В мае по договору с физическим лицом вновь приступили к капитальному ремонту водопровода на Зеленой. Все необходимые материалы для этого есть. Планировали в июле завершить все работы, но вновь помешали проливные дожди. Сделаем обязательно водовод и к домам воду подведем.

По поводу состояния колодца специалисты администрации поселения заверили, что ни одного заявления, просьбы или жалобы от селян на этот счет не поступало.

Кроме жалоб на плохое водоснабжение, жители Зеленой высказывали претензии на затопленные подвалы, протекающие крыши, недостаточное количество фонарей уличного освещения, виня в бездействии и нерасторопности местных чиновников. Представители сельской администрации, присутствовавшие на сходе (специалист по работе с населением и специалист по ЖКХ) на претензии сельчан отвечали не очень убедительно, порой теряя терпение. Одна бабуля слезно умоляла сотрудника газеты помочь поскорее сделать воду. Очевидно, что люди, исчерпав лимит доверия к местной власти, ищут помощи у губернатора области, обращаются в газету. Наверное, это неслучайно. Устали ждать исполнения обещаний, хотят жить достойно сегодня.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Люди просят воды

  1. Сергей
    26.07.2012 в 19:50

    Нашли кому жаловаться. Наша власть всегда плевала на беды и проблемы простых людей. Если бы там жили близкие родственники чиновников из районной администрации, то ремонт был бы сделан в течении нескольких дней. А так, стоит одна задача: чтобы поселок исчез как географический объект с карты. Затем можно будет спокойно продать освободившуюся землю.


Http://cad.dp.ua
Источник: http://cad.dp.ua.
cad.dp.ua