Неманские вести

На дамбе упал вековой ясень

Случилось это в конце рабочего дня в понедельник, когда и машин, и людей в этом оживленном месте бывает немало. Не безлюдно было и в это мгновение: по узкому тротуару продвигались прохожие… К счастью, дерево рухнуло не на дорогу, а в озеро. Лишь его огромная ветка, зацепившись за соседнюю липу, повисла над проезжей частью…

Неманские вести: На дамбе упал вековой ясень

Расколовшийся ствол поднимали по кускам два дня.

Отжившего свой век великана рабочие МУП «Благоустройство» убирали, без преувеличения, два дня. Ствол толщиною в два обхвата распиливали на куски и вытягивали со склона и из озера с помощью экскаватора.

– Ствол был двойной и, видимо, треснул посередине, – рассказывает мастер муниципального предприятия по благоустройству Светлана Федорова. – На вид дерево мощное, а внутри, посмотрите – труха, даже на растопку не годится, только пасечники для пчел берут. Вот такие же деревья мы и вокруг озера убирали – ветхие, аварийные, представляющие угрозу для окружающих. Каждому живому существу свой век отмеряй, и, как бы ни было жалко, когда-нибудь он подходит к концу. Пришедшие в негодность деревья просто необходимо убирать, а взамен них, конечно, нужно сажать новые.

…Борьбу экскаватора с поверженным ясенем грустно наблюдали соседки-липы, стоящие на закруглении дороги и отделяющие ее от озера. Они, может, и не такие старые как он, по крайней мере, не такие толстые, но тоже, видно, аварийные. Их дуплистые стволы, хоть и заложены местами кирпичом и побелены, но крепче от этого явно не стали…

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.