Неманские вести

Проектировщики создали город будущего

В 2018 году город Неман значительно расширит границы жилой застройки. В юго-западной части вырастет новый жилой массив для работников Балтийской атомной электростанции. Каким он будет, неманчане узнали на публичных слушаниях, где был представлен проект. После обсуждения единогласным голосованием участники слушаний одобрили проект городка атомщиков.

Презентацию проекта, разработанного ООО НПИ «ЭИКО» (г.Санкт-Петербург) по заказу администрации муниципального образования «Неманский муниципальный район» провел главный градостроитель проекта С.И. Лутченко. Макет новой застройки можно было рассмотреть во всех деталях, а на графических изображениях плакатов, повторяющих слайды презентации, легко читались названия улиц – новых и старых, контуры кварталов.

Огромный жилой массив – по задумке проектировщиков, которые учитывали состояние инженерной инфраструктуры и техусловия на инженерное обеспечение, изучили границы земельных участков и данные об их кадастровом учете, а также сведения о жилищном фонде на проектируемой территории и его износе, учитывали пожелания атомщиков – был определен в границах улиц Советская – Лесная – Красина. Именно здесь должен строиться большой район, где будут жить порядка семи тысяч человек.

Неманские вести: Проектировщики создали город будущего

ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР И ВСЕ ДЛЯ ЖИЗНИ
Вся территория городка будет делиться на шесть отдельных кварталов с различными типами застройки. Первый квартал представлен индивидуальными домами усадебного и коттеджного типа в виде 93-х участков общей площадью 7,8 гектаров, где площадь одного участка составляет 7 соток. Второй квартал – это общественно-деловая зона застройки, расположенная вблизи транспортных магистралей. Эта территория будет предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций городского, районного и местного значения. В центре, на границе по ул. Советской, планируется сделать площадь. Зелеными бульварами эта площадь будет связана с физкультурно-оздоровительным комплексом и общеобразовательной школой, размещенными в центре нового жилого района. Для проведения праздничных мероприятий на площади будет обустроена малая сцена, посажены клумбы и газоны.

Кварталы №3 и №4 будут состоять из среднеэтажной многоквартирной застройки в 4-5 этажей, включающие жилые здания повышенного качества. Здесь предусмотрены благоустроенные камерные внутренние озелененные пространства. Два оставшихся квартала №5 и №6 представлены малоэтажной многоквартирной застройкой – типа «таунхаус». Также в структуре двух кварталов предлагается размещение больницы и поликлиники.

ГОРОД-САД
Город атомщиков будет очень зеленым. Сеть красивых бульваров пройдет вдоль ул. Лесная – магистрали общегородского значения, которая соединится с ул. Крестьянская. Деревья будут высажены вокруг двух общественных центров – ФОКа и информационного центра Балтийской АЭС, где планируется использовать малые архитектурные формы, элементы ландшафтного дизайна.

Формирование пешеходных зеленых коридоров будет сделано через среднеэтажную и малоэтажную застройку в направлении к спорткомплексу и вдоль ул. Советская. Благоустройство внутридворовых пространств предусматривает установку детских площадок, скамеек, освещения, посадку деревьев и декоративного кустарника. Зеленые зоны ограниченного пользования будут обустроены на территории больничного комплекса, детского сада и школы.

Для нового жилищного строительства требуется 40 гектаров территории, в том числе: под среднеэтажную многоквартирную застройку (до 5 этажей) – 13 га; малоэтажную застройку (до 3 этажей) – 20 га; индивидуальные дома усадебного и коттеджного типа – 7 га. Планируемый объем строительства жилищного фонда – 172 тыс. кв. м, средняя жилищная обеспеченность – 25 кв. м общей площади на человека.

Главная транспортно-пешеходная улица пройдет вдоль новой южной магистрали (автомобильная дорога Советск – Неман – ул. Победы) с объектами обслуживания и соединит физкультурно-оздоровительный комплекс, информационный центр Балтийской АЭС, больницу, поликлинику и два торговых центра с ул. Советской.

Еще одна широкая улица пройдет в поперечном направлении вдоль нового среднеэтажного многоквартирного жилого района и многофункциональной общественно-деловой застройки. Здесь планируется расположить главные общественные пространства нового района: многофункциональный комплекс, торговый центр, автотранспортное предприятие. Рядом будет очень красивое современное здание информационного центра Балтийской АЭС.

УЛИЦЫ СТАНУТ ШИРЕ И ДЛИННЕЕ
Формирование транспортного каркаса территории представлено магистральными улицами общегородского значения (протяженность 1,9 км) и районного значения (протяженность 0,5 км). Улица Советская, по замыслу проектировщиков, будет реконструирована с уширением проезжей части с 6,0 до 7,5 метров и устройством тротуаров. Новая южная магистраль протянется к ул. Победы. Улица Красина станет значительно длиннее – до проектируемого южного обхода города. Предусматривается реконструкция существующего участка улицы с уширением проезжей части с 4,0 до 7,5 м и устройство тротуаров. Дополнение магистральных направлений произойдет за счет улиц местного значения и составит порядка 6,0 км.
Проектом предусмотрено создание системы основных пешеходных и велосипедных направлений, вдоль которых пройдут специальные широкие полосы озеленения, бульвары.
Развитие получит и общественный транспорт – автобусное сообщение. Линии автобуса трассируются по магистральным улицам с сооружением остановок автобуса.

Учтено и размещение площадок для гаражей боксового типа по ул. Красина общей вместимостью 1300 машин. Будет в городе атомщиков три двухуровневых гаража общей вместимостью 510 единиц. Планируется также организация открытых платных стоянок в санитарно-защитных зонах планируемых промышленных предприятии. Организация мест временного хранения автотранспорта (приобъектных и придомовых автостоянок) предлагается в виде открытых площадок, а также с использованием подземного и полуподземного пространства.

Неманские вести: Проектировщики создали город будущего

ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ СПРЯЧУТ ПОД ЗЕМЛЮ
Очень удачно вписался в проект недавно построенный в этом районе водовод. Потребуется строительство нового городского водозабора. Начнется строительство кольцевых сетей водоснабжения с подключением к существующим сетям по ул. Советская, Лесная, Крестьянская.

Для отведения хозяйственно-бытовых стоков от жилых и общественных зданий микрорайона необходимо строительство самотечных и напорных канализационных сетей и КИС с отводом стоков на очистные сооружения города.

Энергоснабжение предполагает демонтаж существующего открытого распределительного пункта и 2,3 км воздушных линий, попадающих под проектируемую застройку. Будет построен новый РП с переключением на него существующих линий. Предполагается также строительство двенадцати ТП и 15 км кабельных линий от существующей подстанции «Неман».

Для теплоснабжения потребуется строительство 3,5 км магистральных 2-х трубных тепловых сетей от новой котельной – до потребителей микрорайона. А для газоснабжения необходимо строительство разводящих газопроводов высокого давления – 4,3 км и 11 газорегуляторных пунктов.

Обеспечение жителей услугами связи потребует замены оборудования городской АТС на цифровое с увеличением ее емкости на 2500 номеров и прокладки оптоволоконных кабелей до жилых и общественных зданий.

ЧТО БУДЕТ СО СТАРОЙ ЗАСТРОЙКОЙ?
На территории проектной застройки имеется несколько жилых и других строений. Проект предусматривает снос ветхих некапитальных строений – за счет застройщика. Эта тема на слушаниях стала наиболее обсуждаемой. Жильцы домов, подлежащих сносу, выясняли правовые аспекты вопроса, получив убедительные ответы и заверения, что все получат другое жилье или равнозначную денежную компенсацию, а в случае категоричного несогласия на переезд могут остаться в своих домах.

Неманские вести: Проектировщики создали город будущего

ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗА»!
По все же главной целью слушаний была задача получить одобрение жителей города на строительство нового жилого района для обслуживающего персонала будущей атомной станции. Поэтому, когда все вопросы были исчерпаны, объявили голосование. Лес рук красноречиво засвидетельствовал всеобщее мнение: принять проект к реализации.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Таунхаус в нижнем новгороде
frolovsky.ru