Неманские вести

Память – это наше прошлое

Листая старый фотоальбом,непременно возвращаешься в то время, мгновенье которого запечатлелось на потускневших черно-белых фотографиях. И чем старше становишься, тем ярче воспоминания, связанные с детством. Ты меняешься, и мир меняется. Но то, что осталось там, за кадром, несмотря на невзгоды и тяжелую жизнь, всегда будет лучше настоящего. Так-уж устроены люди…

Ванда Михайловна Дьякова всю жизнь провела в городе Немане. Любит его, любит улицу и дом, где провела с сестрами беззаботное детство, реку и цветущие сады вокруг. После школы она стала работать в детском саду «Ромашка», и на пенсию вышла оттуда, 30 лет отработав воспитателем детского сада. Наверное, поэтому она захотела рассказать маленькую историю двух старых фотографий, сделанных в 1948 году.

Неманские вести: Память – это наше прошлое

Дети младшей группы первого в городе Неман и районе детского сада (нажмите для увеличения фото)

Первый детский сад
На одном из снимков – дети младшей группы первого в городе и районе детского сада, открытого для детей работников ЦБК. В нем было только три группы. Детсад располагался в здании на улице Победы, где сейчас – служба судебных приставов и организация «Георесурс». Ванда с сестрой попала туда в первый набор. Мама рассказывала, как воспитатели ходили по домам и предлагали устраивать деток в учреждение. Ей нравилось в садике. Там было весело, хорошо кормили, перед обедом и после сна гуляли на площадке.

Обязательным требованием пребывания в детсаду была короткая стрижка, но в парикмахерской детвору просто стригли машинкой под «ноль», оставляя – в лучшем случае- челку. У всех были фланелевые штанишки с резинками на поясе и на ногах и жилетки. Воспитатели и нянечки работали в белых халатах. Детей учили рисовать, петь и танцевать, готовили праздничные программы с их участием.

Он мог стать великим музыкантом
Туда же, в детский сад, Ванда потом водила младшего брата Алика. Алик был чрезвычайно одаренным ребенком. Однажды он подошел к детсадовскому пианино и, встав на цыпочки, дотянулся до клавиатуры и стал играть. Вначале это были бесформенные случайные звуки, но потом они вдруг соединились в мелодию. Это было чудом! Музыкальный руководитель не оставила без внимания способного мальчика, ему дали возможность заниматься. Алик, если бы ему позволили, мог часами играть на инструменте, но в детсаду свои правила и порядок.

Заведующая детсадом специально пошла на прием к директору ЦБК, чтобы рассказать о талантливом мальчике. И для Алика привезли домой пианино! Он играл, «как смеется мама», «мяучит кошка», как «идет снег» и «шумит ветер». Позже стал подбирать музыку к песням, сам сочинял пьесы. Кто-то принес малышу найденные на чердаке ноты, и Алик с упоением их изучал, засыпая с ними. А в пять лет он заболел. Начались сильные головные боли. Врачи поставили диагноз «менингит». Мальчик тихо угасал, не мог ходить и просил подвинуть пианино к кроватке, чтобы играть. Он умер. Пианино забрали. А у Ванды Михайловны осталась на память о брате фотография, которую она бережно хранит столько лет…

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.zamkizamki.ru
Велошлем ABUS www.zamkizamki.ru.
www.zamkizamki.ru