Неманские вести

Премии за лучшую усадьбу

Поселок Маломожайское по итогам конкурса но благоустройству занял в облает второе место. Большая заслуга в этом жителей поселка, которые мною сил отдают обустройству своих дворов и придомовых территорий.

Неманские вести: Премии за лучшую усадьбуНа въезде в поселок Маломожайское с правой стороны расположена улица Спортивная. Недавно на ней установили детскую площадку с качелями, песочницей, красивой машиной. А замечательна эта улица тем, что жители домов на ней уже не первый год дружно участвуют в областном конкурсе по благоустройству и побеждают. По итогам 2011 года сразу три семьи со Спортивной стали обладателями премий в номинации «Лучшая усадьба».

Дома на Спортивной сдавались в эксплуатацию в конце 80-х. Это двухквартирные одноэтажные коттеджи с верандами и отдельными входами, окруженные большими придомовыми участками. Все участки огорожены красивыми ажурными заборами, соперничая друг с другом цветовой гаммой. Каждая усадьба, дом, конечно же, неповторимы по своему оформлению и дизайну, но похожи они чистотой, ухоженностью, подстриженными зелеными газонами и яркими пятнами цветов на клумбах и в вазонах.

Половина дома супругов Андрея и Лилии Генераловых отличается довольно оригинальной отделкой, где в полной гармонии существуют шоколадного цвета стены и белые кружева деревянных наличников на окнах. Очень украсила дом остекленная лоджия. «Зеленая зона» отгорожена от проезда простым горбылем, но широкие тесаные и будто отполированные доски, повторяющие изгибы ствола, но в горизонтальном положении, необычайно хорошо смотрятся, соединяясь на ровненьких столбиках. (Общую композицию, стиль оформления можно отнести к русским национальным тенденциям с элементами европейского ландшафтного дизайна). У входа в дом – одноместные детские качели, зафиксированные на стволах сухих деревьев. Другие качели – для хозяйки дома – стоят пока на заднем дворе в стадии завершения. Над ними будет навес, под которым на просторной скамейке со спинкой можно даже прилечь, раскачиваясь и постепенно отдаваясь во власть сна.

И деревянная баня, обшитая доской и резными наличниками, и домики, качели, пруд и мост через него, все здесь сделано умелыми руками главы семьи Андрея Владимировича при идейной поддержке супруги Лилии. Цветочное имя хозяйки усадьбы абсолютно соответствует своему значению, поскольку Лилия во всем поддерживает преобразовательные инициативы мужа, занимается цветоводством и исполняет обязанности по уходу за территорией в отсутствие супруга, который часто уезжает в командировки. Умеет косить, постригать кусты и деревья, красить забор и прочее.

По соседству с Генераловыми усадьбы семьи Васи-люков и Лецусов. Фасад дома, покрашен в светлые тона, участок огорожен красивым ажурным забором, за которым видны ухоженные газоны, роскошные хвойники разных видов. Тамара Владимировна Василюк изобрела собственный стиль обустройства территории, где цветники, большой пруд, зона отдыха со столом и скамейками, детская зона «очерчены» специально подобранным по размеру булыжником, покрашенным белой и розовой краской. Областная комиссия по благоустройству оценила индивидуальный стиль усадьбы победой в номинации и премией.

Шесть раз подавали заявку на конкурс супруги Ядвига и Пранас Лецусы, и дождались «звездного» часа, получив заслуженную награду в виде премии. На их усадьбе идеальный порядок и чистота. Двор, засыпанный мелкой галькой, отделяет ограждением участок зеленого газона, где много небольших «оазисов» с яркими цветами. Петуньи, нежные капризные бегонии, розы, бархатцы и другие цветы Ядвига выращивает сама из семян, черенков и клубней растений. Одним из интересных и необычных элементов можно назвать идеальной формы цветочную «кайму» вдоль ограждения участка в форме четырехугольника. Под вишенкой – скамейка для отдыха, а на лужайке много места для детских забав. За более широкой полоской цветов – ровные грядки с зеленью и овощами. Во всем следы заботы и любви.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.