Неманские вести

Долги к хорошему не приведут

С мая текущего года муниципальное предприятие «Теплосеть» возглавляет В.М.Богачук, человек с большим опытом работы в жилищно-коммунальной сфере. Мы встретились с Виктором Михайловичем, чтобы поговорить на самую актуальную как для предприятия, так и для его клиентов тему – о долгах и их взыскании.

Неманские вести: Долги к хорошему не приведутКазалось бы, летом темы для бесед должны быть другие. Летом мы без опаски достаем из почтовых ящиков платежки, ведь среди них нет самой «страшной» – квитанции за тепло. Но это только добросовестные плательщики летом могут расслабиться. Тех же, кто всю осень и зиму копили долги, поставщик услуги в покое не оставляет. Да и как иначе, ведь отрицательный баланс не позволяет «Теплосети» вовремя рассчитаться с кредиторами – Неманским ЦБК и поставщиками газа, не дает вести подготовку котельных, труб и оборудования к предстоящему отопительному сезону.

– В Немане на июль текущего года задолженность населения за тепловую энергию составляет 18,5 миллионов рублей, – говорит директор НГ МУП «Теплосеть». – Мы разослали неплателыцикам 658 досудебных уведомлений на сумму около 14 млн рублей с требованием в установленный срок погасить долги. И предупреждаем не только по почте, стараемся «достучаться» до должников лично, для чего наши работники выходят к ним на дом.

– И как должники реагируют на эти визиты?
– В основном, с пониманием: многие объясняют, почему они накопили долги за теплоэнергию, обещают их погасить. Хотя были случаи, когда после посещения работниками НГ МУП «Теплосеть» должников эти граждане приходили к нам в контору высказать свое возмущение, что их беспокоят напоминанием об имеющейся задолженности… Приходится объяснять, что для самих же граждан выгоднее решать вопрос с оплатой долга в досудебном порядке. Поскольку, если неплательщик проиграет дело, на него лягут обязательства не только по полному погашению своей задолженности, но и по оплате судебных издержек, которые потерпели обе стороны.

– О каких суммах идет речь?
– Судебные издержки включают исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и госпошлину, размер которой начинается от 4% от суммы задолженности. Так, гражданину, имевшему задолженность около 50 тысяч рублей и проигравшему в суде наш иск на погашение этой задолженности, помимо самого долга придется уплатить дополнительно порядка 6 тысяч рублей. Кроме того, за несвоевременную оплату начисляется пеня, что в конечном итоге с учетом судебных издержек увеличивает сумму взыскания до 20% и выше.

В любом случае выгоднее погасить задолженность до суда и до открытия судебными приставами исполнительного производства, это позволяет сохранить имущество от возможного ареста. А еще лучше вовремя оплачивать тепловые ресурсы, чтобы не отнимать время ни у себя, ни у юристов из всевозможных ведомств…

– И, тем не менее, вашему предприятию пришлось активизировать исковую работу?
– Да, в настоящее время уже направлены в суд иски к 93-м злостным неплательщикам, задолжавшим в общей сложности 2 миллиона 590 тысяч рублей. Мировым судом удовлетворено 42 иска на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Готовятся иски еще к 115 неплательщикам на общую сумму около 2 миллионов рублей.

Часть граждан оплачивает имеющуюся задолженность уже в период нахождения исков в суде или же сразу после принятия решений. Но чаще исполнительные листы по выигранным нами в судебном порядке делам передаются в службу судебных приставов, которой только за последнее время в принудительном порядке взыскано с должников 372 тысячи рублей.

– Накапливая долги, человек лишает себя возможности получать жилищную субсидию?
– Увы, это так. Причем неплательщик наказывает таким образом и себя, и нас. Ведь субсидия выплачивается из федерального бюджета, и эти деньги, приходя в район, так сказать, извне, являются очень хорошим подспорьем и для его семьи, и для экономики нашего предприятия.

Впрочем, мы стараемся идти людям навстречу. Если у гражданина задолженность образовалась по причине трудного материального положения, из-за потери работы и так далее, то мы, чтобы он не лишался права на получение субсидии, предлагаем гасить ее в рассрочку. То есть оформляем договор по реструктуризации долга на срок от шести месяцев до одного года. Но это – при условии обязательности текущих платежей!

В заключение хочется сказать, что Неманское городское муниципальное предприятие «Теплосеть» решительно настроено сделать все возможное, чтобы собрать деньги с должников. И еще раз через газету со всей ответственностью заявляем: долги по отоплению никому не прощаются и не списываются!

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.