Неманские вести

100 тысяч за мнимое спасение

В Неманском районе вновь активизировалась деятельность мошенников, которые обманным путем вымогают деньги. Как правило, своими жертвами они выбирают людей пожилого и среднего возраста.

Неманские вести: 100 тысяч за мнимое спасениеСхема такова: на мобильный или домашний телефон звонит чужой человек и тихим голосом говорит примерно следующее: «Мама, меня арестовали, я сбил человека (ударил, убил и прочее), телефон забрали, звоню из полиции. Следователь сказал, чтобы «решить проблему», надо дать 100 тысяч рублей (и более)». Возможно, для большей убедительности мнимый сын передаст трубку такому же мнимому следователю, который подтвердит, что сына освободят при условии дачи взятки. Не дав опомниться, жертве сообщают, что деньги надо через час передать там-то или человеку, который подъедет к дому (назначенному месту). В одном из случаев пакет с деньгами попросили бросить в окно, в другом – женщина передавала деньги на улице Немана.

Мать (или отец), находясь в полуобморочном состоянии, судорожно соображают, где взять деньги, или достают отложенные на лечение (похороны, какую-то покупку) деньги, бегают по соседям и родственникам. Срабатывает психологический фактор воздействия, когда человеку не дают времени собраться с мыслями, не оставляют сомнений в произошедшем.

Что нужно делать в подобных ситуациях?
Во-первых, быть готовым к таким «разводам». Ни в коем случае не доверяйте подобным звонкам. Сконцентрируйтесь, спросите, где, в каком городе находится сын, или спросите: «Саша, это ты?» Нарочно назовите его другим именем. Обязательно попробуйте связаться с сыном по телефону, продолжая звонить, даже если телефон не отвечает. И обязательно звоните в дежурную часть полиции города Немана (тел. 02, 2-21-02, моб. 84016222102, круглосуточно), чтобы сообщить о происшествии. Необходимо понять, что даже если с вашим сыном (родственником) случится нечто подобное, сотрудники полиции не оудут орать деньги, чтооы освободить от ответственности кого бы то ни было, так как тем самым они поставят себя вне закона. За прошедшие несколько дней в отдел полиции по Неманскому району поступило два заявления от горожан, у которых обманным путем истребовали значительные денежные суммы, переданные злоумышленникам якобы для взятки полицейским. Более 15-ти человек в аналогичной ситуации позвонили в дежурную часть, чтобы проверить информацию и попросить помощи. Третья попытка мошенничества была пресечена благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов.

Руководство отдела полиции по Неманскому району МО МВД России «Советский»

Подробнее о мошенниках на сайтах операторов связи – Билайн и МегаФон

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.