Неманские вести

«От властей ждет содействия», или семь вопросов главе администрации

Подтверждая имидж открытого к диалогу руководителя, глава районной администрации С.Ф. Восковщук ответил на все вопросы, заданные читателями «Неманских вестей». А начали мы с самого, так сказать, неудобного:

– Сергей Федорович, некоторые читатели упрекают районную газету в «замалчивании» информации об уголовном деле, которое возбужденно против Вас и касается срубленных деревьев. Между тем, эта информация, кочующая с одного интернет-сайта на другой, вызывает больше вопросов, чем ответов. В чем Вас обвиняют?

– Глава администрации – это фигура публичная, привлекающая всеобщее внимание, а особенно внимание, как я теперь понимаю, правоохранительных органов. В июне этого года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по поводу вырубки 48 деревьев на территории городского парка. Вырубка названа незаконной, однако я по-прежнему придерживаюсь точки зрения, что все мы сделали правильно, в интересах людей.

Мы очистили парк и склоны озера от старых, представлявших опасность при сильном ветре деревьев, и таких, чьи стволы были утоплены или стояли в воде. Работы были проведены в рамках и на средства «Пошаговой программы». Теперь у этой зоны отдыха аккуратный, ухоженный вид, что видно даже с дороги! Парк обрел вторую жизнь, и на этом его благоустройство не заканчивается, здесь делают пешеходные дорожки, обустраивают игровую площадку для детей.

Вырубленные деревья никто никуда не продал, не «загнал» – все они пошли на подогрев воды в городскую баню. На мой взгляд, получилась двойная польза: привели в порядок уголок природы в центре города и дали хороший пар горожанам. Что в этом плохого?

Следствие определило, что порубочные билеты хоть и были, но не хватало одного документа – справки о лесопатологической экспертизе, которая дает заключение о качестве деревьев. И во всем, по мнению следствия, виноват глава администрации… Не согласившись с этим, я обратился в Неманский городской суд с просьбой признать данное уголовное дело необоснованным. Суд, изучив все обстоятельства дела, нашел, как я понимаю, «несостыковки». В частности то, что для определения суммы ущерба были взяты в расчет не 48 деревьев, срубленных на самом деле, а почему-то 64 (в этом случае сумма ущерба «переваливает» за полтора миллиона рублей, и можно заводить уголовное дело). Суд вынес решение: в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации района отказать. В законную силу оно пока не вступило, поскольку десять дней с момента его вынесения еще не прошло.

Очевидно, что тяжба на этом не закончится, но цель ее мне не понятна… Полиция, прокуратура, администрация – это все органы власти. И люди хотят видеть свою власть единой и умной силой, которая совместно решает проблемы населения, а не действует разрозненно, стараясь что-то друг другу доказать… Пока же все наоборот. Мы постоянно находимся в судах, доказывая свою правоту.

– Сергеи Федорович! Многие горожане озабочены состоянием дамбы, по которой проходит дорога в Советск. Люди спрашивают, долго ли остатки здания бывшей мельницы Крайде, которая, как мы понимаем, является частью этого гидротехнического сооружения, будут удручать взор? Когда и что здесь планируется сделать?

– Да, по мосту, о котором идет речь, проходит наша центральная автомагистраль. Это заставляет нас относиться к нему с особенным вниманием и в то же время не позволяет закрыть его на профилактический ремонт, поскольку приемлемых объездных дорог нет… В 2010 году мост был обследован специалистами, и его состояние признано удовлетворительным, по крайней мере, признаков аварийности они не обнаружили. Другое дело – здание «мельницы Крайде», которое давным-давно сгорело и с тех пор разрушалось не без помощи охотников за дармовым кирпичом… Здание, представляющее опасность, нужно разбирать. По поскольку оно является объектом культурного наследия, сначала нужно добиться снятия этого статуса, чем работники администрации и занимались почти пол-года, собирая необходимые документы. Сейчас этот вопрос решен, и мы ждем заключения специалистов и их рекомендаций, как грамотно разобрать надземную часть здания, как укрепить его нижнюю часть, реконструировать опорную стену, которая держит массив земли, перегораживающий городское озеро. Идет поиск технического решения по эффективной консервации данного сооружения, чтобы оно не стало впоследствии причиной аварийной ситуации в центральной части города. За финансовой помощью в решении проблемы мы планируем обратиться в областную КЧС, так как своими средствами вряд ли справимся.

– Скоро ли откроется межрайонный полигон ТБО, построенный в районе Барсуковкич и ликвидируют ли после этого городскую свалку? Люди, особенно жители близлежащих улиц, ждут этого давно.

– Строительство межрайонного полигона ТБО завершено, 20 июля мы выдадим разрешение на ввод его в действие, в августе полигон заработает. И наше МУП «Чистота» готовится к тому, чтобы начать возить твердые бытовые отходы туда.

Это, безусловно, большое благо для горожан, а особенно для жителей тех улиц, чьи дома десятилетиями соседствовали с городской мусоркой и всякого натерпелись… Но это и новые хлопоты, и расходы. Во-первых, «Чистоте» предстоит поменять мусоровозы на более мощные и вместительные. Во-вторых, увеличится тариф на услуги муниципального предприятия, ведь расстояние до нового полигона в несколько раз больше, чем до городской свалки. К тому же, «Чистота» теперь сама будет платить другому предприятию – ГУП «Единая система обращения с отходами» за то, чтобы сдать собранные с поселений ТБО на утилизацию и переработку. Уточню, что тариф будет устанавливать не администрация, а областная служба по регулированию тарифов. Но к этому нужно будет отнестись с пониманием, ведь взамен мы получим хорошую экологию.

Городская свалка со временем будет рекультивирована. По для того, чтобы это место, где десятилетиями копились отходы человеческой жизнедеятельности, превратилось в цветник, как предусмотрено международным проектом, нужно будет вложить еще много сил и средств. В частности, до ноября текущего года нужно изготовить ПСД, чтобы в следующем году в рамках дорогостоящей программы приграничного сотрудничества приступить к реализации проекта.

– Читатель, судя по почерку, пожилой, возмущен: «Почему не закрывают подпольные игровые автоматы в подвале дома № 12 по улице Красноармейской?»

– На самом деле, игровая зависимость – это страшный бич, горе как для самого «игромана», так и для членов его семьи, для детей, которых он нередко оставляет без куска хлеба. Если на мое имя поступит конкретное заявление, которое позволит нам выйти в правоохранительные органы, я возьму этот вопрос под личный контроль. Ведь это – преступление, и за него должны понести наказание люди, которые организовывают данный подпольный бизнес.

Информацию о незаконно работающих игровых автоматах можно также передать на телефон доверия в Управление внутренних дел Калининградской области.

– Читательница просит администрацию найти белую машину, из которой регулярно выбрасывают мусор за автобусной остановкой «Сады», поворот направо… Там, возле сарая, еще сгружают опилки, словом, образовалась стихийная свалка бытового мусора. А машина та приезжает со стороны Большого Села…

– Сообщите нам номер этой белой машины, и мы ее найдем, а водителя оштрафуем так, что впредь ему будет неповадно устраивать свалки где попало. У меня в голове не укладывается, как может нормальный человек загаживать то место, где он сам живет – за сто-двести метров от своего дома?!

– Ветровцы спрашивают, когда будет приведено в порядок их сельское кладбище. Просят огородить его и окосить траву.

– До сентября кладбище около поселка Ветрово будет огорожено, трава выкошена. Деньги на это уже выделены. Работы будет проводить МУП «Благоустройе тво». Что же касается наведения порядка на самом кладбище, то рабочих там, как на городском, нет. По надо ведь спрашивать и с себя, уважаемые жители. Не администрация же, наверное, пришла на кладбище и захламила его? Просто, ухаживая за родной могилкой и расчищая ее от засохших цветов и сора, не надо тут же выбрасывать все это на соседнюю, или на дорожку, или по углам кладбища… Есть ведь для этого специально отведенные места. Давайте все вместе будем следить за тем, что нам дорого!

– Читатели в письме иронизируют над «уникальностью» пешеходного перехода на перекрестке улиц Красноармейской и Черняховского: через первую улицу «зебра» есть, а через вторую нет. И жалуются: мол, невозможно жителям дома № 8 вынести через дорогу мусор, не нарушив правила уличного движения, чем якобы «пользуются» работники ГИБДД – штрафуют!

– Думаю, нарисовать в том месте недостающую «зебру» для МУП «Благоустройство» не будет проблемой. Попрошу их сделать это в ближайшее время. По дело не в этом. Если задаться целью наказать человека, можно найти кучу поводов, и никакой знак не помешает или, наоборот, не поможет. Однако, на мой взгляд, на то стражам порядка и дан здравый смысл, чтобы не усматривать злодеяния там, где его нет.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.