Неманские вести

Есть хорошие тенденции

В июне отделом ЗАГС администрации Неманского муниципального района было зарегистрировано рождение 31 малыша. Это первый месяц за полугодие, когда рождаемость превысила смертность!

Демографическая политика дает результаты
Всего за первое полугодие этого года в Неманском районе зарегистрировано рождение 126 малышей – на 40 больше, чем было на этот же период в прошлом году. В составе общего числа новорожденных 59 мальчиков и 66 девочек. Причем 66 из них – это вторые и последующие дети в семьях. 53 ребенка родились у матерей, не состоящих в браке, в прошлом году таких детишек было поменьше – 32.

Есть все основания полагать, что введение материнского капитала на федеральном уровне и ряд мер, направленных на улучшение демографической ситуации в нашем регионе, сыграли свою положительную роль в повышении рождаемости.

На сегодняшний день единовременное пособие по случаю рождения ребёнка составляет 12405,32 рублей плюс региональное «Малыш» – за рождение первого ребёнка 3500, за второго – 7000, третьего и последующего – 10000руб.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком для неработающих мам на сегодняшний день составляет 2326 рублей при рождении первенца, а по случаю рождения второго ребёнка – 4651 рублей (работающим мамам – 40% от среднего заработка). Кстати, в связи с недостатком в стране детских садов Госдума предлагает продлить выплаты по уходу за ребёнком с полутора до трех лет -для многих семей это стало Оы хорошим подспорьем.

При усыновлении ребёнка также выплачиваются все положенные пособия, но, к сожалению, на этот шаг у нас в районе решаются единицы. Но если в прошлом году было усыновлено хотя бы восемь детей, то за первое полугодие этого года всего один ребёнок.

Акты регистрации должны производиться в срок
К сожалению, люди нетолько рождаются, но и умирают. За минувшие полгода отделом ЗАГС было зарегистрировано 147 смертей. Положительный аспект в данном случае заключается в том, что по сравнению с прошлым годом умерло все-таки на 10 неманцев меньше. Кстати, этот печальный показатель мог бы быть еще меньше, но с открытием на территории Неманского района геронтопсихиатрического центра у нас стали регистрироваться и смерти проживавших в нем пожилых граждан. К настоящему времени имели место уже шесть таких фактов.

Среди умерших граждан 73 мужчины, средняя продолжительность жизни которых составила 60 лет, и 74 женщины, их средний возраст побольше – 69 лет. В прошлом году средний возраст умерших мужчин был на два года меньше, а у женщин на год больше.

В 74 случаях, а это практически половина, регистрация смерти была просрочена более чем на три дня. Более того, сейчас подготовлены документы на регистрацию смертей, которые наступили в 2006-м и 2009 году. Были случаи, когда по этой причине задерживалось оформление документов на выплату пенсии по случаю потери кормильца.

Неманские вести: Девушка из «301»-го автобусаМолодожёны повзрослели
За минувший период Неманским ЗАГСом было заключено 69 брачных союзов – на три больше, чем в прошлом году. Большая часть всех регистрации прошла в торжественной обстановке.

При этом можно отметить, что возраст вступающих в брак повысился до 25-34 лет, то есть молодые люди стали регистрировать свои отношения в более осознанном возрасте. Это очень кстати, поскольку Министерство юстиции планирует подготовить поправки в Семейный кодекс о повышении минимального возможного возраста для женитьбы до 21 года.

По традиции лето – сезон свадеб. Жарко не только на улице, но и в ЗАГСе. Свадебный график уже расписан до сентября включительно. Заявления принимаются ежедневно, в том числе на бронирование мест по электронной почте. Но, похоже, будет ещё «жарче», в связи с задержкой строительства нового ЗАГСа в соседнем Советске. Советчане не имеют ничего против того, чтобы зарегистрировать брак в нашем красивом ЗАГСе и сфотографироваться на память у таких достопримечательностей, как «скамейка влюбленных», «дерево любви» или рядом с симпатичной Рагнетой, где новобрачные выпускают в небо белых голубей.

Две пары в этом году в торжественной обстановке отметили юбилейные даты своих союзов: «жемчужную» свадьбу – супруги Елена Семёновна и Александр Петрович Неберикутины и «золотой» юбилей – супруги Александр Владимирович и Александра Петровна Соломатины, последний, кстати, был приурочен к государственному празднику – Дню семьи, любви и верности.

Разводимся чаще
С начала года в ЗАГСе зарегистрировано 60 разводов, что на 18,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходятся даже пары, вступившие в брак в прошлом году. По имеющейся статистике, за указанный период самым бракоразводным возрастом были 24-34 года. К сожалению, в России нет как таковой семейной политики, занижены семейные ценности, отсюда, похоже, все наши беды.

И. НЕМИРОВЧЕНКО, начальник отдела ЗАГС администрации Неманского муниципального района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Host.cms
Мы представляем Host.CMS магазин для разработки ваших проектов.
www.hostcms.ru