Неманские вести

«ЭКОС»: нашли время отдохнуть и потрудиться

Очень хорошо поработал в июне профильныйлагерь «ЭКОС». В этом году в нём отдыхал и 16 детей-ученики 5-7 классов. В их числе были ребята, посещавшие лагерь и в прошлом году, а это значит, что экологическое направление их всерьез заинтересовало.

Каждый день проходили познавательные мероприятия, встречи с интересными людьми, мастер-классы, тренинги, выезды в культурные заведения Советска, Калининграда и на природу. Дети были в восторге после посещения поезда-музея РЖД России.

Погода для купания была не очень благоприятная, но мы компенсировали этот недостаток поездками в аквапарк, играли на спортивной площадке и стадионе. Проводили интересные беседы в библиотеках города.

Особенно хочется отметить работу библиотекарей Елены Викторовны Богдановой и Светланы Юрьевны Тищенко, подготовивших очень интересные мероприятия по экологии и истории создания оригами. Нельзя не сказать о работе столовой МАОУ СОШ№2. В этом году рацион ребят был продуман и разнообразен. В него обязательно входили мясные, рыбные блюда, свежая выпечка и фрукты. Единственное, что расстраивало работников столовой, да и меня как воспитателя, это то, что многие дети с утра не приучены есть каши, творожные запеканки, омлеты. Они отдавали предпочтение выпечке и сладостям, что далеко не так полезно.

Во время работы лагеря ребята не только отдыхали, но еще и работали. Причем не за деньги, а «по велению сердца» – так написала в своём отзыве одна из девочек. Они облагородили школьную аллею, пропололи и посадили новые цветы. Провели экологические акции в парке, написали плакаты-призывы к жителям города Немана об экологической воспитанности, учились определять качество воды по биологическим параметрам. За исследования на городском озере ребятам разрешили покататься на катамаране, бесплатно попрыгать на батуте и поиграть на детской площадке. Все были довольны.

Вот так, играя, можно приносить пользу и, может быть, выбрать будущую профессию.

При подведении итогов лучшими авторами Дневника природы 2012 года стали Ермаков Егор и Юрцев Пётр, они были приглашены к участию в Первой экологической экспедиции для одаренных детей «ЭКО-РОСТОК – 2012». Целую неделю ребята будут работать с настоящими учёными и специалистами, узнают много нового и интересного.
Хочется от души поблагодарить всех, кто помогал лагерю, не отказывал нам в просьбах. Все это окупится сторицей, ведь дети – наша надежда и наше будущее.

С закрытием лагеря исследовательская деятельность ребят не закончилась. С 29 июня по 8 июля в экспедиции «Большой баклан – 2012» на побережье Куршс-кого залива работал член нашего клуба, а с 12 по 19 августа ребята поедут в экспедицию на озеро Виштынец, где будут знакомиться с методами изучения водоёмов и их обитателями.

Р. Вострикова, рукиводитель профильного лагеря «ЭКОС»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.