Неманские вести

Выросли надои и поголовье

По информации управления сельского хозяйства администрации Неманского муниципального района, в первом полугодии в сельхоз-предириятиях района отмечается не только увеличение производства молока, но и, наконец, увеличение поголовья КРС (раньше производство молока росло в основном только за счет повышения продуктивности животных).

По данным на 1 июля, в двух самых крупных предприятиях, работающих в животноводческом направлении, содержатся 1658 голов КРС, из которых 816 – фуражные коровы. В прошлом году было 1591 и 781 соответственно.

Рост произошел в основном за счет ООО «Янтарь», где число буренок за год увеличилось на 150 голов и насчитывает в настоящее время 1154 особи. Фуражных коров здесь стало 520, или на 70 голов больше.

В ООО «НАПК» сейчас 279 фуражных коров, это почти на уровне прошлого года, общее поголовье КРС насчитывает 469 голов, что на 62 меньше прошлогоднего показателя.
При этом производство молока выросло в обоих хозяйствах. В «НАПКе» за первые шесть месяцев 201 1 года произвели 696,7 тонны молока, а за аналогичный период этого года уже 1201,6 тонны. При практически сохранившемся поголовье фуражных коров разница очевидна. Благодаря Э.Ф. Колотюку – новому руководителю, пришедшем) на ферму, и последовавшим за этим улучшению условий содержания животных и хорошему кормлению надой на фуражную корову вырос почти в два раза, с 2524 кг до 4143 кг.

В ООО «Янтарь» производство молока за указанный период выросло с 1326,7 тонны до 2043,1 тонны, а надой на фуражную корову – с 2948 кг до 4310,3 кг. Это второй показатель в области. По нему животноводы «Янтаря» уступают сейчас только коллегам из ООО «Новое Высоковское».

Таким образом, совместными усилиями наши сельхозпредприятия произвели за полгода 3265,2 тонны молока, что составляет 158 процентов к прошлому году. А судя по успехам в заготовке кормов, которую они ведут, будущие показатели должны быть не хуже. В «Янтаре», к примеру, животные уже полностью обеспечены кормами на весь следующий год, а ведь к уборке кукурузы еще даже не приступали. Так что если поголовье еще увеличится, как планируют животноводы, недостатка в кормах не будет.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.