Неманские вести

Пожар, как и болезнь, легче предупредить

Роль органов государственного пожарного надзора в вопросах обеспечения пожарной безопасности – определяющая. Ведь одна из наиболее главных задач, стоящих перед госпожнадзором, – это предупреждение возникновения пожаров и гибели на них людей.

Развиваясь и совершенствуясь, структура государственного пожарного надзора ведет всю профилактическую работу по предупреждению пожаров и соблюдению правил пожарной безопасности. Новый импульс развития государственный пожарный надзор получил при объединении МЧС России и государственной противопожарной службы в 2002 году. В рамках снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности министерством проведено обособление органов государственного пожарного надзора от подразделений государственной противопожарной службы.

Неманские вести: Пожар, как и болезнь, легче предупредить

Сегодня государственный пожарный надзор располагает действенным инструментарием по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, базирующимся на соответствующих положениях Кодекса об административных правонарушениях.

Основной целью государственного пожарного надзора в условиях нововведений в области законодательства является обеспечение высокой результативности проводимых мероприятий, своевременное и законное пресечение выявляемых нарушений обязательных требований пожарной безопасности. При этом деятельность надзорного органа, связанную с исполнением административных санкций, следует рассматривать не как репрессивный инструмент, а как важнейший профилактический рычаг, направленный на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение в сфере обеспечения пожарной безопасности.

В истекшем году органами гос-пожнадзора Калининградской области проведено 3792 проверки противопожарного состояния объектов, предложено к исполнению более 24802 противопожарных мероприятии, за выявленные нарушения обязательных требований пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 5104 физических и юридических лица.

Последние изменения законодательства открывают для надзорных органов больше возможностей активно влиять на обстановку с пожарами. Но ужесточение санкций предполагает и повышение ответственности со стороны инспекторского состава. Тем не менее работа органов государственного пожарного надзора в современных условиях остается актуальной и необходимой.

Благодаря профессионализму и целенаправленной деятельности сотрудников государственного пожарного надзора Калининградской области за последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения количества пожаров и гибели на них людей.

Пресс-служба МЧС России по Калининградской области

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.