Неманские вести

И неумелые руки становятся золотыми

Многие жители Неманского района знают учителя высшей квалификационной категории из СОШ №2 Осипова Юрия Павловича. Но не все знают, что рядом с нами, в СОШ №2, на уроках по технологии учит детей различным полезным для жизни и для работы навыкам не просто хороший учитель, а лучший учитель России по результатам конкурса 2006 года! А ведь это только самая знаковая награда из многих других.

Также не все знают, что ученики Юрия Павловича 13 раз подряд становились победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии и три раза – призерами заключительного этапа! Вы только вдумайтесь: трижды ученики из нашего небольшого города были в числе лучших учеников целой России!

Неманские вести: Осипов Юрий Павлович

Осипов Юрий Павлович

И конечно, таких ошеломительных результатов не удалось бы добиться, если бы не педагогический талант и самоотверженный труд Юрия Павловича. Он готов заниматься с талантливыми учениками не только во время уроков технологии, но и во время «окон» в расписании, после уроков и даже во время выходных и каникул. «Лишь бы ученики сами хотели заниматься…», – говорит преподаватель Осипов.

Возможно, кто-то скажет, что это не такой уж и важный предмет – технология, да и достижения по этой дисциплине кому-то представляются в виде скалок и совков. По это далеко не так. Умение делать что-либо своими руками, чинить или придумывать что-то новое, в жизни пригодится не меньше, чем, скажем, знание истории. А уж умению делать такие вещи, которые создают призеры соревнований, можно только позавидовать!

На заключительном, общероссийском, этапе (до которого нужно победить своих соперников в школе, в районе и в области), участник соревнований должен набрать не менее 110 баллов из 125 возможных. Для этого нужно сначала пройти теоретический турнир, затем выполнить практическую работу по заданию комиссии и у нее на глазах и, наконец, защитить свой проект. Проект оценивается как с точки зрения технической грамотности, так и социальной и практической значимости. Вот, например, какой интересный проект создал ученик 9-го класса, призер региональной олимпиады по технологии этого года Усов Леонид: «Диодное управление освещением мест общественного пользования в многоквартирных домах». Над ним, конечно, пришлось потрудиться, но этот труд может стать надежным фундаментом для будущего специалиста. Да и годовая губернаторская стипендия, которой награждают призеров регионального этапа олимпиады, будет школьнику нелишней. А победители общероссийского этапа олимпиады, кстати, помимо диплома и денежной награды, получают приоритетное право на поступление в вуз.

Словом, учащихся стараются заинтересовать в творческом труде как морально, так и материально. По не всех это «заводит», да и не у всех получается…А с таким наставником, который научит делать своими руками все – от разделочной доски до оригинальных светильников, и даже целых проектов, ученикам всегда интересно. Он – не просто опытный мастер, но и генератор идей, которые воплощают в материале его ученики, чтобы потом удивлять своими поделками и сверстников, и взрослых. На работе Юрий Павлович проводит больше времени, чем дома. И не только учит, но и мастерит сам: чего стоит один только макет атомной станции, выполненный им для городского музея…

Сам же Юрий Павлович о себе рассказывать не любит, скромно уменьшает свои заслуги, зато с удовольствием хвалит своих учеников. И действительно, вместе они одно целое – мастер и его ученики, вместе делающие наш мир устроеннее, интереснее и краше..

Андрей КАБАШНЫЙ

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “И неумелые руки становятся золотыми

  1. Игорь
    05.07.2012 в 19:26

    урокі технологіі Это уроки труда что ли лет 20-30 назад ???