Неманские вести

Память о мастере – его усадьба

Восемь усадеб жителей Неманского района стали победителями в областном конкурсе по благоустройству. Одна из отличившихся – усадьба Демкиных из поселка Ветрово.

Отправляясь поздравить хозяев и написать заметку об их усадьбе-лауреате, мы еще не знали, какое горе постигло этот гостеприимный и красивый дом… Его хозяин Петрас Александрович скончался недавно от тяжелой болезни. Душевное состояние его жены Любови Борисовны не позволило нам вести долгие беседы. Но и не отдать дань делу рук Петра (как звали его все) мы не могли. А потому молчаливым, но, тем не менее, красноречивым «рассказчиком» стала сама усадьба…

Неманские вести: Память о мастере – его усадьба

Цветущие двор и сад, ухоженные клумбы, оригинальная беседка и рукотворное озерцо, на глади которого покачиваются, словно живые, вырезанные умелыми руками утята и нежный лебедь… Как отдельное украшение – самодельная, но изящная и стильная плетеная мебель, этажерки и подставки для цветов. И много оригинальных мелочей садового дизайна, заставляющих прохожего невольно улыбнуться. Ну, например, вырастающая из зеленого куста деревянная фигура-указатель в темных очках: шпион – не шпион? Словом, много находок, умело и со вкусом воплощенных в жизнь, все и не перечислишь. Самое удивительное, что почти все в этой усадьбе сделано хозяином – Петром Дёмкиным. И сегодня, когда его уже нет рядом, живо напоминают о нем и продолжают радовать своей красотой родных, знакомых и друзей. Как рассказывают домочадцы, золотые руки Петраса Александровича одинаково умело справлялись как с выращиванием деревьев, кустарников и разного огородного овоща, так и с плетением из лозы. Подставки для цветов, столы, стулья, даже целые диваны: все это давалась ему легко, и получалось таким красивым, что покупатели приезжали даже из Калининграда. А весь секрет в том, что он любил то, чем занимался, мог до поздней ночи возиться над новой вещью, несмотря на то, что рано утром надо было вставать на работу. И, как известно, вещи, сделанные с душой, несут в себе частичку тепла своего творца и создают какой-то особенный уют.

Идеи Петр мог найти всюду. Причудливая коряга становилась змеей, из рисунка на пачке сигарет родился герб на фасаде дома, а пластиковые бутылки чудесным образом превращались в причудливые цветы. И все это – благодаря его воображению и помощи нескольких специализированных книг.

Идеи не иссякали, и многие из них, к сожалению, так и остались нереализованными. Однако есть у мастера продолжатели. Во дворе уже стоят сделанные руками сына Дмитрия качели, а озеро «населили» вырезанные им утята. Проявляет талант и внучка Света, украсившая одну из стен прихожей картиной с изображением русалочки из мультфильма. Возможно, увлечение отца и дедушки станет семейной традицией, и дворик семьи Демкиных будет становиться все краше – в добрую память о его хозяине.

Андрей КАБАШНЫЙ, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://plastcity.com.ua/
http://plastcity.com.ua/ муфта электросварная пэ100 sdr17.
plastcity.com.ua