Неманские вести

Кто получит право на пенсию

«У меня умер супруг. Я хотела бы оформить пенсию по потере кормильца. Как это сделать и от чего будет зависеть ее сумма? Имеют ли право дочь и внучка на пенсию по потере кормильца?»

На вопрос отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина КОЛЧАНОВА:
– Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Супруге умершего кормильца данный вид пенсии может быть назначен в двух случаях: если она достигла 55 лет либо является инвалидом. В таком случае она будет получать пенсию по потере кормильца вместо своей пенсии по старости или пенсии по инвалидности. И во втором случае пенсия по потере кормильца может быть назначена независимо от возраста и трудоспособности супруги, если она занята уходом за детьми умершего кормильца, при этом дети должны быть младше 14 лет. Детям умершего кормильца пенсия назначается до 18 лет или старше этого возраста, если они учатся по очной форме в любых образовательных учреждениях, кроме учреждений дополнительного образования. Причем они могут обучаться в иностранных вузах, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Пенсия по потере кормильца студентам назначается при подтверждении факта нахождения на иждивении умершего и выплачивается до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Что касается внуков умершего кормильца, то они признаются нетрудоспособными членами семьи только при условии, если не имеют трудоспособных родителей.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.