Неманские вести

Вопросы социального блока – самые житейские

Актуальным вопросам социальной политики и, в первую очередь, насущным проблемам здравоохранения была посвящена встреча журналистов районных газет с заместителем председателя правительства Калининградской области В.Э. Смильгиным, и.о. регионального министра здравоохранения В.А. Вольфом и начальником департамента социальной поддержки населения А.А. Апполоновой.

В начале беседы, в ходе которой представители регионального правительства ответили на вопросы районной прессы, Виктор Эдуардович Смильгин рассказал о разработке большого комплекса мероприятий, которые планируется провести в нашей области до 2018 года, во исполнение майских Указов Президента РФ, касающихся политики в сфере образования, здравоохранения, демографии и социального обеспечения.

«СКОРАЯ» С ГЛОНАСС
В области функционируют 150 машин «скорой помощи». В ближайшем будущем все они будут оснащены системой навигации ГЛОНАСС и выведены на централизованный диспетчерский пульт в г. Калининграде. Это позволит рациональнее использовать экипажи «скорой», четче контролировать передвижение машин. Грамотное распределение потоков автомобилей «скорой помощи» позволит, во-первых, значительно сократить время ожидания пациентами медицинской помощи, а во-вторых, уменьшить расходы на горючее. (Так, в Калининграде после установления на «скорых» системы ГЛОНАСС потребление ими бензина уменьшилось на 30%).

НИКАКИХ ЛИПОВЫХ СПРАВОК!
Не секрет, что медосмотры, необходимые работникам ряда профессий, нередко проводятся формально. Такая практика, как говорилось на совещании представителями областного правительства, недопустима. Ведь основная часть подлежащего регулярным медосмотрам персонала, это люди, работающие в детских учреждениях и в системе общепита, и их здоровье напрямую связано со здоровьем обслуживаемого ими контингента детей и| взрослых. Имеются прецеденты борьбы с формализмом в этом важном деле. Так, возбуждено уголовное дело в отношении частной клиники, выдавшей «липовую» справку о благополучном прохождении медосмотра больным человеком с открытой формой туберкулеза.

Услуги по профессиональному медицинскому осмотру сегодня недешевы (около трех тысяч рублей для мужчин и до трех с половиной тысяч рублей для женщин). Нести расходы должны работодатели, которые заинтересованы в хорошем состоянии здоровья своих работников. Профессионально, не формально проведенный медосмотр выполняет еще и профилактическую задачу, давая возможность вовремя заметить болезнь и избавиться от нее на ранней стадии. Об этом должны помнить не только те, кто стремится побыстрее получить заветную справку, но и представители врачебного сообщества, говорилось на совещании.

В ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ – ХОРОШЕГО ВРАЧА
В медицинских учреждениях области по программе модернизации здравоохранения сейчас проходят ремонты и реконструкции зданий и помещений ЛПУ, они оснащаются современной медтехникой. А вот обеспечение учреждений здравоохранения, особенно районного звена, квалифицированными кадрами оставляет желать лучшего – врачей и медсестер по-прежнему не хватает. Чтобы решить эту серьезную проблему, предпринимается ряд мер, в первую очередь касающихся обеспечения медиков жильем. Так, в Калининграде строится жилой дом для медицинских работников. Поставлена задача по строительству социального жилья и перед муниципалитетами. Осуществляется федеральная программа, предусматривающая выдачу «подъемных» в размере одного миллиона рублей врачам, переезжающим жить и работать в сельскую местность (правда, таких в нашей области нашлось один-два). Работают программы по предоставлению долгосрочного ипотечного кредитования под строительство жилья для медработников. Как вариант предусмотрена возможность компенсации расходов из областного бюджета за наем жилья для специалистов здравоохранения (в текущем году на эти цели запланировано семь миллионов рублей), и эта практика будет расширяться.

Словом, проблема известна на всех уровнях, власти ищут пути ее решения и планируют в 2013 году за счет различных программ и финансирования из регионального бюджета привлечь в область как можно больше медицинских работников.

САДЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Сегодня в области посещают детские сады 35647 детей. А два года назад «детсадовской малышни» было тридцать с половиной тысяч. Прибавка существенная. И тем не менее работающих сегодня в регионе 347 детских дошкольных учреждений не хватает: в очередях насчитывается около 7800 дошколят (не считая грудничков и детей ясельного возраста). В прошлом году было введено 1700 новых мест.

В соответствии с поручением президента РФ, правительством области поставлена задача в течение трех лет обеспечить местами в детских садах всех дошкольников, то есть создать 6,5 тысяч новых мест. Задача сложная, но, как считают в областном правительстве, выполнимая. Сейчас строятся детские сады в Калининграде и в ряде районных центров. Запланирована реконструкция и ремонт ныне существующих детсадов, в том числе – реконструкция бывшего детского сада в поселке Ракитино Неманского района.

В целом в 2013-15 годах должно быть построено порядка 20 новых детских садов, 12 — реконструированы и еще большее их число капитально отремонтированы.

МНОГОДЕТНЫМ – ДОБАВКА
По предложению регионального правительства Калининградская областная дума утвердила законопроект о введении в регионе с 1 января 2013 года ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующего детей.

Выплата будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов. Размер выплаты, в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», будет равен величине прожиточного минимума для детей, действующего в Калининградской области. То есть размер этого ежемесячного пособия будет составлять семь тысяч рублей и расти вместе с прожиточным минимумом.

Как подчеркнул на встрече заместитель председателя правительства Калининградской области В.Э. Смильгин, в региональном правительстве понимают, какую серьезную дополнительную нагрузку на бюджет даст эта социальная мера, но надеются, что она повлечет за собой повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в регионе.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Здесь
Услуги бухгалтерского учета, ведение бухгалтерии здесь
www.ey.com