Неманские вести

Построен мостик дружбы

В Ульяновской школе состоялась долгожданная встреча с немецкими коллегами и школьниками! В гости приехали 8 педагогов и 9 учащихся старших классов из города Лютьенбурга – побратима поселка Ульяново. Это был ответный визит после поездки наших старшеклассников в Германию для языковой практики и знакомства с культурой немецкого народа.

Гостей встречали глава Не-манского мунициального района А.В. Филанович и директор школы Ю.Л. Узерцов. В числе гостей были Фолькер Цилльманн, председатель комиссии по партнерству между городом Лютьенбург и пос. Ульянове Зигурд Цилльманн, экс-министр культуры земли Шлезвиг-Гольштинен, Фрида Шлегель, учительница русского языка в гимназии г. Лютьенбурга и другие педагоги гимназии, были и давние друзья школы – супруги Третов, которые осуществляли организацию встреч в Германии директора школы с немецкими коллегами.

В спортивном зале школы собралось много народу, чтобы посмотреть концертную программу и принять участие в празднике, посвященном Иоганне Амброзиус, известной восточно-прусской поэтессе, жительнице наших мест. К визиту гостей была подготовлена большая экспозиция в историко-краевед-ческом музее школы, посвященная партнерским отношениям.

Директор школы Юрий Леонтьевич рассказал об успехах школы и её учениках, завершив свое выступление словами о том, что осуществилась мечта о сотрудничестве, которое было заложено еще в 1993 году. Самое главное, сказал директор, что наши народы живут в мире и согласии.

Глава района А.В. Филанович также отметил, что молодому поколению надо приложить много сил для сохранения мира на Земле, чтобы не было больше войны.
В своем выступлении Фолькер Цилльманн рассказал о развитии партнерских отношений и о большой роли Ульяновской школы, организовавшей эту встречу. Как преподаватель немецкого языка и литературы он очень рад тому, что в гимназии Германии стал изучаться и русский язык.

С презентацией об Иоганне Амброзиус выступил учитель немецкого языка Политико Э.В. Наши ребята к празднику подготовили поэтическую театрализованную программу на немецком языке из стихов этой талантливой поэтессы. А немецкие школьники выступили на русском языке. Понравилось гостям выступление школьной цирковой студии «Лучики» под руководством Светланы Голонцовой – сразу последовало приглашение этого коллектива в Германию. Это очень обрадовало ребят.

Праздник закончился шествием к мемориалу советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Присутствующие отдали дань памяти минутой молчания, возложили венки и цветы, ребята прочли стихи о войне. Особенно взволновал всех присутствующих немецкий школьник Патрик Ратье, прочитавший «Жди меня» Константина Симонова.
Целую неделю немецкие гости жили в семьях учеников 7-11 классов. Ребята подружились, вместе побывали на Кур-шской косе, в музее Мирового океана г. Калининграда, в музеях г. Советска и г. Гусева, побывали на уроках в школе, а вечером проводили дискотеки, танцевали и читали стихи.

На вечер прощания в школу приехал почетный гость – заместитель Полномочного представителя президента в СЗФО и бывший выпускник школы Ю.С. Шалимов. Он подчеркнул, что рад общению и возможности встреч русских и немецких детей, что в настоящее время знания иностранных языков – это хорошее начало для будущего наших детей.

Глава Лунинского сельского поселения В.П. Кудашева вместе с директором школы вручила гостям подарки – изделия с местной символикой. Немецкая делегация в ответ подарила флейты (теперь в школе надо открывать новый кружок!), книги немецких поэтов, рисунки детей. Гостей поразило большое количество в наших местах аистов, символа продолжения рода, которых в Германии они видели только на картинках. Они были в восторге от школьного дендрария, пруда и обилия цветов, отметили, что в их школах этого нет.

Мы очень рады, что, наконец, удалось такое серьезное мероприятие – обмен делегациями. Мостик дружбы построен. Мы можем продолжать тесное сотрудничество, полезное для наших детей. Здесь не только языковая практика для детей из обеих стран, здесь еще и знакомство с нашей страной, о которой немецкие школьники имеют совсем поверхностное представление.

И. МЕСЯЦ, заместитель директора по УВР

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.