Неманские вести

Будущие специалисты – атомщики

В субботу 9 июня в ворота строящейся Балтийской aтомной станции въехал автобус, но привез он не рабочих или управленческий персонал, а группу школьников. Дело в том, что еще прошлой осенью филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» разослала по школам области списки вузов и специальностей, а также предложения для будущих выпускников. Те из школьников, что выбрали для сдачи в качестве дополнительного предмета по ЕГЭ физику, и те, кто побеждал в олимпиаде по физике, могли претендовать на получение целевых направлений на бесплатное обучение в институтах России.

Бесплатное обучение в престижном ВУЗе – само по себе заманчивое предложение, но те, кто успешно отучатся, смогут еще рассчитывать и на трудоустройство на Балтийскую АЭС. И вот шестеро советчан, а также две наши выпускницы: Мария Василькова из СОШ №1 г. Немана, Алена Щур из школы поселка Жилино – в сопровождении своих родителей и представителей из школ и лицеев приехали на место строительства Балтийской АЭС, чтобы получить свои целевые направления.

Руководитель Дирекции строящейся Балтийской АЭС Е.И. Власенко рассказал, что Концерн Росэнергоатом объявил своей стратегической целью стать лучшим работодателем для тех, кто учится в опорных для отрасли ВУЗах. Евгений Иванович рассказал, что молодые специалисты-атомщики смогут рассчитывать на обеспечение жильем, полный социальный пакет и высокую заработную плату. А во время обучения талантливые абитуриенты смогут получать именные стипендии и фанты на выполнение научно-исследовательских работ.

При этом выпускникам пояснили, что филиалу нужны действительно высококлассные специалисты,и получить направление – это еще полдела. Главное – успешно закончить ВУЗ, ведь требования к будущему специалисту, как и ложащаяся на него ответственность, очень высоки.

А ВУЗы предлагаются действительно престижные: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Под стать им и специальности: ядерная энергетика и теплофизика; информационная безопасность автоматизированных систем; атомные станции: проектирование эксплуатация и инжиниринг; управление качеством; ядерная энергетика и теплофизика; химическая технология материалов современной энергетики. Это те специальности, которые скоро будут очень востребованы в нашем районе.

После торжественного вручения направлений слово взяли глава районной администрации С.Ф. Восковщук и член политсовета Н.И. Кудимова. Сергей Фёдорович поблагодарил представителей Дирекции строящейся Балтийской АЭС за предоставленные возможности для наших выпускников и выразил уверенность, что наши ребята оправдают возложенные на них надежды и вернутся в район квалифицированными специалистами. А Надежда Ивановна напомнила, как остро область нуждается в электричестве, и как важно, что в нашем районе развернулось такое масштабное строительство. Слова благодарности сказали также учителя, родители и, конечно, выпускники – завтрашние абитуриенты.

По окончании торжественной части гостей пригласили на экскурсию, которую по территории стройки провела, отвечая на многочисленные вопросы, начальник Центра общественной информации И.Г. Морева. И вот автобус повез всех домой. И волновавшиеся поначалу школьники возвращались уже уверенными в своем будущем молодыми людьми.

Для старшеклассников, которые тяготеют к точным наукам, сообщу, что Дирекция строящейся БАЭС планирует проводить в нашей области олимпиады по физике. Их победители также смогут претендовать на получение направлений в профильные ВУЗы.

Андрей КАБАШНЫЙ

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Goodeye.ru
Решение проблем со зрением: goodeye.ru подробно
www.goodeye.ru