Неманские вести

ЖКХ: Палки в колеса

Управляющая компания ООО «Жилкомсервис» обслуживает общее имущество многоквартирных домов десяти тысяч жителей городского поселения. По мнению ее генерального директора Владимира Ивановича Новикова, со всеми обязанностями, прописанными в договорах, «Жилкомсервис» справляется. И справлялся бы дальше, если бы не возникшие в середине мая непредвиденные обстоятельства.

– Ежедневно мы рассматриваем порядка тридцати заявлений и просьб по ремонту жилья, – рассказывает Владимир Иванович. – И практически все заявки, если они обоснованные, то есть относятся не к капитальному, а к текущему ремонту жилья и предусмотрены договором управления, выполняем. Плюс, безусловно, производим аварийные работы. Конечно, недовольные в любом деле найдутся, но, по крайней мере, за время работы – с сентября 2010 года – ни одного обращения в суд на действия «Жилкомсервиса» не поступало.

Если и были обращения в другие инстанции, то, во-первых, по нашим подсчетам их не более одного процента от количества всех наших клиентов, а во-вторых, далеко не все касались непосредственно наших обязанностей. Например, люди жаловались по поводу электроэнергии, дератизации или по другим вопросам, не касающимся непосредственно ремонта или обслуживания жилья…

Неманские вести: Палки в колесаВообще, вопросы ЖКХ довольно непростые. Не каждый человек, к примеру, знает, что относится к текущему ремонту, а что – к капитальному, деньги за который не собираем. Но на любое обращение мы обязательно даем заявителю ответ, где разъясняем, когда мы сможем выполнить те или иные работы, если не сможем, то почему.

В ООО «Жилкомсервис» трудятся 50 человек, из них непосредственно на объектах работают около сорока человек, еще несколько сотрудников обслуживают клиентов в конторе (бухгалтерия, паспортистки). Средняя зарплата – 14 тысяч рублей, и эта заработная плата не «серая», не в конвертах, а как полагается по закону со всем «соцпакетом» и отчислениями….Всего лишь за год работы – за 2011-й год – мы заплатили государству 3,5 млн. рублей налогов. При этом на сегодня долг жильцов перед компанией составляет порядка пяти миллионов рублей.

Если кому-то кажется, что мы плохо работаем, можно выбрать другую управляющую компанию, или создать ТСЖ, или взять свой дом в непосредственное управление — Жилищный кодекс РФ все это предусматривает. Жильцы нескольких многоквартирных домов в г. Немане так и сделали – отказались от наших услуг и теперь решают свои проблемы самостоятельно. Но и наша компания тоже вправе не продлевать договор на управление, если мы видим, что жильцы не выполняют свои обязанности – не платят. И такой пример в нашей практике тоже имеется. Зачем нам тратить время, силы и деньги на суды, принуждая людей оплачивать наши услуги? Мы просто не продлили договор с этим домом.

Порой недовольство рождается оттого, что люди просто не видят нашу работу. Не знают, например, что бригада «Жилкомсервиса» работает сегодня в подвале их дома, или уже две недели ремонтирует крышу… Прошлым летом мы на 500 тысяч рублей сделали ремонт мягкой кровли на доме №11 по ул. Красноармейской, причем сделали в кредит, так как такая сумма еще не была собрана, но дом большой и решили уже сделать сразу, чтобы потом не возвращаться. Однако и из этого дома находятся люди, которые приходят сюда с претензиями, говоря, что вот, мол, я плачу, а что вы мне сделали?

В прошлом году за лето нам удалось отремонтировать много крыш – в основном, мягких кровель. На этот год оставили небольшие по объему работы по мягкой кровле на Полевой, на Красноармейской 1, 3… Уже сделали ремонт крыши на пятиэтажке в переулке Школьном, начали на доме №46 по улице Победы… Но пришлось все эти работы прекратить.

Мы вынуждены были временно распустить рабочих, оставив только аварийную бригаду, так как платить зарплату будет нечем. Мы не смогли направить людям квитанции за май, и платежи, соответственно, не пойдут. Связано это с изъятием у нас в середине мая компьютеров, в которых находится вся информационная база…

Оргтехника, а также документация были изъяты дознавателем полиции в присутствии работника прокуратуры, изъяты, как мы считаем, безосновательно. Мы обратились в суд, который в части изъятия финансово-хозяйственной документации постановил действия дознавателя признать незаконными и обязал устранить допущенные нарушения. Несмотря на это, документы нам до сих пор не вернули.

По поводу изъятия компьютеров мы будем обращаться в областной суд. Сейчас, как мы понимаем, компьютеры находятся на проверке в Калининграде. Что там проверяется, не знаем, ясно только, что претензии не к финансовой деятельности нашей компании, а к самим компьютерам, вроде как они контрафактные. Но всю оргтехнику мы приобретали официально по договору с обслуживающей компанией из Советска. Эта же компания, кстати, хорошо известная в Неманском районе, поставила нам лицензионное программное обеспечение. Все необходимые документы и информацию мы готовы были представить в тот же момент. Но… техника изъята, а в ней – вся информационная база по всем абонентам, которая собиралась нами полтора года. Помимо приостановки работ по подготовке к зиме, мы не можем выдавать людям справки для получения субсидий – все данные о задолженностях или их отсутствии хранятся в компьютерах, которых мы лишились. Парализована и другая работа.

Люди звонят или приходят и спрашивают, можно ли заплатить текущий платеж без нашего извещения, так как не хотят накапливать долги. Пользуясь случаем, объясняем через газету: можно заплатить в нашу кассу и получить чек об оплате.

Возвращаясь к теме работы нашей компании с клиентами, хочу еще раз подчеркнуть, что текущие ремонты мы возобновим, – когда компьютеры нам вернут, и снова начнут поступать платежи от населения. Что касается капитальных ремонтов домов, то мы готовы их производить по инициативе и на средства владельцев жилья, как и предусмотрено законом. Мы можем сделать смету, если от дома поступит заявка, а на общедомовом собрании будет принято решение собирать деньги с владельцев жилья на капремонт. Потому что составление сметы для капитального ремонта – это серьезная работа, и мы не хотим делать ее зря.

Возможно, этот порядок поменяется, когда в счета собственников помещений в многоквартирных домах будет включаться строчка оплаты за капитальный ремонт. По крайней мере, последние поправки в Жилищный Кодекс РФ обязательность такого платежа предусматривают.

Материал подготовила Н.ТАМРАЗОВА

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Редакция газеты ждет ваших отзывов и мнений по затронутой проблеме.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5) к записи “ЖКХ: Палки в колеса

  1. Евгений
    19.06.2012 в 13:08

    А вот тут другая сторона медали — http://procrf.ru/news/49168-po-materialam-proverki-nemanskoy.html

  2. Alex
    19.06.2012 в 18:35

    И правда, расскажите про 450 тыс! Куда вы их дели?

  3. Сергей
    26.06.2012 в 10:54

    В администрации Немана постоянно работают жулики. Тот же самый Пронько А., который жалуется на ЖКХ в Лунино и Жилино. А сам видимо забыл, как совместно с «любимым» Леденевым С. разбирал дома и садики по всему Неманскому району. А сейчас в администрации вообще полная семейственность установилась. Зайди в любой кабинет:сидят родственники по всем линиям. Зато все в партии — Едресне.

  4. Евгений
    29.06.2012 в 11:12

    А Неманские Вести могут опубликовать в газете официальные комментарии администрации и прокуратуры по поводу коррупционной составляющей наших управленцев… ну и конечно к чему приведёт всё это прокурорское расследование? Деньги-то Восковщук и семейство украли у народа, и народ имеет право знать о наказании!

  5. Евгений
    29.06.2012 в 11:24

    А вот и вторая серия http://sledcomrf.ru/news/42595-glava-administratsii-nemanskogo-munitsipalnogo.html
    Восковщук РУЛИТ!!!