Неманские вести

Престольный праздник в день села

Жители поселка Ульяново показали замечательный пример, объединив усилия в организации церковного и светского праздников – Троицы, Дня рождения храма Владимирской иконы Божией Матери, где прошло богослужение, и Дня села. Это единение произошло не случайно и не на пустом месте. Новый импульс в дело православия и веры внес Юрий Сергеевич Шалимов, построивший в родном поселке храм и звонницу. В апреле 2007 года в день освящения храма митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наградил его церковным орденом благоверного князя Даниила Московского первой степени. Благодаря сподвижничеству Юрия Шалимова храм обрел уникальную икону «Неупиваемая чаша». Но не только за эти добродетели уважают его земляки. Благодаря деловым качествам этого человека в дома селян пришел природный газ.

Открывая праздник в Ульянове, епископ Балтийский Серафим пожелал селянам сделать этот праздник традиционным и массовым, и передать эстафету дальше.

Неманские вести: Престольный праздник в день села

Торжественно отметили на празднике за вклад в возрождение и развитие села других селян. Звания «Почетный житель поселка» были удостоены Алексей Иванович Лашманов, ветеран войны и ветеран совхоза, и Юрий Леонтьевич Узерцов, директор средней школы, хранитель истории поселка, основавший уникальный школьный музей. Их заслуги перед поселком власть оценила денежным вознаграждением и льготами по оплате услуг ЖКХ в размере 50%.

На правах полноправной хозяйки праздника, два десятка лет возглавлявшей сельский совет, Валерия Павловна Кудашева провела церемонию чествования супружеской пары: Геннадия Павловича и Марии Николаевны Ковалевых, отметивших «серебряную» свадьбу. В подтверждение нетленности брачных уз, супруги нежно поцеловались, исполнив горячие призывы земляков, кричавших «горько», и с радостью унесли подарки.

Добрые слова были сказаны в адрес многодетных семей, усилия которых в улучшении демографии также поощрили подарками. Отметим, что в Ульяново 11 многодетных семей. В девяти – потри ребенка, в семье Виктории и Саулюса Вилимавичусов – шестеро, а в семье Олеси и Владимира Ерохиных неделю назад родился пятый ребенок. На празднике при всем честном народе молодых многодетных родителей от души поздравили викарий Калининграде кой епархии Серафим и заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Юрий Шалимов, вручив Ерохиным сертификат на 60 тысяч рублей, который позволит оплатить расходы на подключение газа в их жилище.

По традиции чествовали старожилов поселка, первых переселенцев, которые приехали сюда издалека восстанавливать сельское хозяйство,создавать колхозы и совхозы, строить новую жизнь. В их числе – Анна Сергеевна Валевач, Нина Ивановна Шалимова, Николай Устинович Зезюлев, Раиса Ивановна Узерцова и другие, всего – 19 человек.

За большим праздничным столом, где все друг друга знают, приятно вспомнить былое. Юрий Сергеевич Шалимов вспомнил школьные годы и уроки немецкого в старших классах с молодым педагогом Узерцовым. Уже тогда Юрий Леонтьевич «заразил» многих собирательством старины. Вместе с ребятами обследовал развалины, подвалы и чердаки. Все находки бережно укладывались в картонные коробки. Видно, тогда еще появилась у педагога мечта о школьном музее. Погоревали, вспомнив, что прежде в поселке жили около 1300 человек, а нынче – вдвое меньше. Юрий Сергеевич поведал, как во время его пребывания на Святой земле, в Иерусалиме, родилась мысль о строительстве в поселке храма, который позволит объединить людей, очистить души от скверны и вернуть им веру – в милость Божию, в добро, любовь и воскресение. Рассматривали три места для церкви, планировали сруб поставить. Но послушав знающих людей, священников, Юрий Шалимов с единомышленниками решили строить храм из кирпича, да со звонницей. Обычно строительством занимается приставленный к «объекту» священник, а здесь все заботы взяли на себе братья Шалимовы и верные сотоварищи. Они завершили труды свои благополучно, получив заслуженную благодарность и почести. И останавливаться на этом не намерены, мечтая создать единый комплекс, построив при храме воскресную школу. И теперь в школьном музее есть место с документами и экспонатами по истории православия поселка.

Неманские вести: Престольный праздник в день села

Вот ведь замечательная какая особенность, что живут в Ульяново такие люди. Один – Шалимов Юрий – храм построил и добился, чтобы в поселок пришел газ. Второй –Узерцов Юрий – принял большую школу в стадии строительства и довел ее до ума, создал музей истории и посадил шикарный школьный дендропарк. Народ сюда едет со всего мира, дружить хочет, взахлеб восхищается русской деревней, где такие мужики живут.

Возвращаясь к празднику, отметим, что много всего было на нем и для детворы. Ребятишки «трамбовали» сытное угощенье на воздушных резиновых батутах, а потом лакомились десертом с золотой начинкой – кому повезет. Десяти юным участникам праздника Боженька послал за добродетели их свои «талисманы» – крестики, медальоны, колечки и цепочки из чистого золота. Еще дюжину золоченых крестиков, привезенных со святого монастырского подворья на горе Афон Ю.С. Шалимовым, получили в подарок детишки, проявившие свои творческие способности в пении и чтении стихов. Еще около двухсот юных ульяновцев и гостей праздника угощались свежайшими пирожными, которые на салфеточках подавали им сам Епископ Балтийский и заместитель полномочного представителя президента Российского. Все угощения – от Калининградской православной епархии.

Порадовала народ и культурная программа. Два оркестра, три ансамбля, солисты-вокалисты играли и пели родные и любимые всеми песни, под которые ноги сами пляшут. Были танцы диско и праздничный салют. Гуляли, чтоб запомнилось надолго, чтоб радость – через край. По в меру, с оглядкой на святую икону, что от пьянства спасает.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.