Неманские вести

Через Неман и обратно

Как же все-таки мучительно трудно дважды входить в одну и ту же реку, особенно если эта река – Неман.

По данным, которые приводит известный историк Е.В. Тарле, общая численность французской армии, участвовавшей в войне против России, сложилась из 420 тысяч человек, перешедших границу через реку Неман в июне 1812 года, и 150 тысяч, постепенно подошедших из Европы впоследствии. Русская армия к началу военных действий насчитывала от силы 200 тысяч человек. В декабре того же года, от французских сил остались небольшие разбросанные группы, в разбивку переходившие обратно через Неман.

В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года особенно уместно вспомнить, с чего начиналось вторжение французской армии на русскую землю. Как пишет Л.Н. Толстой в своей знаменитой эпопее «Война и Мир»: «…Силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

Известный русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года, инициатор партизанского движения Денис Давыдов, очевидец событий 1807 года, когда торжественно и пышно был заключен тильзитский мир, вспоминает: «Наконец … заключен был мир. Войска наши выступили в Россию… Отдых наш был непродолжителен – не существовало уже между Францией и Россиею ни одного государства, вполне независимого; все они более или менее покорялись одной воле, воле завоевателя (Наполеона), который с высоких берегов Немана пожирал уже ненасытным взором землю русскую, синеющую на горизонте».

Отдых завершился грозовой ночью 12 июня 1812 года, когда французская армия перешла русскую пограничную реку Неман.

Через Неман и обратно: Переход армии Наполеона через реку Неман

Переход армии Наполеона через реку Неман

Из воспоминаний Клода-Франсуа де Меневаля, персонального секретаря Наполеона: «Наполеон лично отправился провести рекогносцировку, чтобы самому определить, в каком месте будет наиболее удобно осуществить переправу через Неман».

Филипп-Поль де Сегюр, французский бригадный генерал вот так описывает судьбоносную переправу и факт «размена выстрелами на границе»: «Как только настала ночь, он (Наполеон) отправился к реке. Прежде всех ее переехали в лодке несколько саперов. Изумленные, они пристали к русскому берегу и высадились на него без всяких препятствий… Все было тихо и спокойно в этой чужой стране, которую им рисовали такими мрачными красками!

Однако к ним скоро подъехал простой казачий офицер, командовавший патрулем. Он был один и, казалось, думал, что мир не был нарушен. По-видимому, он не знал, что перед ним находится вся вооруженная армия Наполеона. Он спросил у этих чужестранцев, кто они такие… Трое наших солдат, увлеченные избытком рвения и стремясь исследовать лес, произвели в него несколько выстрелов. Итак, слабый звук этих выстрелов, на которые никто не отвечал, уведомил нас, что открывается новая кампания и великое нашествие уже началось».

В своем великом патриотичном и исторически вполне достоверном романе «Война и мир» Лев Толстой (отец которого, граф Николай Ильич Толстой, как известно, сам сражался в войне 1812 года) так описывает один из фрагментов переправы через Неман, особенно характеризующий личность Наполеона: «Было холодно и жутко на середине и на быстрине теченья. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, лошади некоторые тонули, тонули и люди, остальные старались плыть кто на седле, кто держась за гриву. Они старались плыть вперед на ту сторону и, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека, сидевшего на бревне и даже не смотревшего на то, что они делали…».

Узнав о переходе русской границы французскими войсками, Александр Первый, находившийся вместе со своими знатнейшими сановниками на загородном гулянье близ Вильны, пробовал вести переговоры с Наполеоном, послав к нему своего министра Балашова с предложением прекратить наступление и отозвать войска обратно за Неман. Существует легенда, что в конце разговора Наполеон цинично поинтересовался у Балашова, как быстрее добраться до Москвы. Балашов весьма остроумно ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведет через Полтаву». По другой версии, на сделанное ему предложение прекратить наступление Наполеон ответил: «Неужели вы думаете, что я пришел к вам только за тем, чтобы посмотреть на Неман?» Естественно, Александр Первый не был настолько наивен, чтобы предполагать, что Наполеон уведет войска. По высказыванию самого Александра, он хотел своим жестом продемонстрировать Европе, что войну «начинаем не мы».

В то время как Наполеон продолжал губительное для себя движение в глубь страны, руководящие чины русской армии – Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион, Витгенштейн, Тормасов, Чичагов и другие выдвигали различные тактики и стратегии борьбы с захватчиком и совместными усилиями обеспечили победу русского оружия. Хотя, согласно точке зрения Л.Н. Толстого, недвусмысленно высказанной им в романе «Война и мир», все эти «позиции и диспозиции» ни к чему не привели бы, не будь в этой войне главной действующей силы – великого и свободного духа русского народа.

Через Неман и обратно: Отступление Наполеона

Отступление Наполеона

Шокирующие данные полного разгрома французской армии приводит известный военный писатель Карл фон Клаузевиц. При отходе из Москвы 18 октября французская армия насчитывала 103 тысячи человек. 6 декабря 1812 года, в местечке Сморгони Наполеон в санях покинул свою обнищавшую, погибающую армию, бросив командование на мужа своей сестры маршала Мюрата. Перед отъездом ему пришлось каким-то образом объясняться с маршалами, побывавшими во всех его войнах. Наполеон объявил им, что считает теперь армию вне опасности попасть в плен, которой она подвергалась до Березины, и что, по его мнению, маршалы и без него доведут ее до союзной Пруссии.

На подходах к переправе через реку Неман 13 декабря остатки армии насчитывали чуть больше полутора тысяч человек. Столько людей было под ружьем. И еще какое-то, не определенное, количество отставших и безоружных. Из них, впрочем, лишь немногие перешли обратно русскую границу…

Дарья Пряхина, г.Москва, специально для «Неманских вестей»
Изображение: Радикал.ру, Лайвинтернет.ру

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.