Неманские вести

Буква закона или здравый смысл?

На чем возить школьников, если не на школьных автобусах? Этот риторический, казалось бы, вопрос очень горячо обсуждался на последнем заседании Неманского районного Совета депутатов в минувшую среду.

А родился он благодаря представлению Неманской городской прокуратуры, из которого, как поняли органы местного самоуправления, следует, что на школьных автобусах детей можно возить только на занятия в школу и обратно. А, например, на экскурсии, концерты или соревнования – нельзя. В летние пришкольные лагеря и даже на экзамены – тоже нельзя! Депутаты дружно недоумевали, почему?

Ведь с окончанием учебного года жизнь школьников не заканчивается. Более того, – она по-прежнему тесно связана со школой. Подавляющее большинство детей все лето посещают пришкольные лагеря, и особенно они востребованы в сельской местности, где и подвозят детей к школам. В прошлые годы проблем с доставкой детей в пришкольные лагеря на школьных автобусах не было. К тому же наша детвора на этих автобусах изъездила с экскурсиями всю область и была просто счастлива. Никаких вопросов ни у кого не возникало. Кстати, в других муниципальных образованиях, как говорилось на Совете, не возникает до сих пор. Вопрос ребром встал только в нашем районе.

Неманские вести: «Школьный» автопарк увеличился

Поводом, как прозвучало на заседании депутатов, стали выявленные прокуратурой случаи, когда один из школьных автобусов был замечен на подвозе рабочих на строящуюся АЭС. И хотя школьные перевозки при этом никак не пострадали, администрация в ситуации уже разобралась, необходимые выводы сделаны. Так причем тут сельские школьники, которых теперь на школьных автобусах не разрешают даже на госэкзамены в город привезти?

Отвечая на посыпавшиеся со всех сторон вопросы, представитель Неманской городской прокуратуры Е.Н. Степаненко сказала, что школьные автобусы выделены муниципалитету в рамках нацпроекта «Образование» и предназначены только для перевозки детей до школы на занятия и обратно. Таков, мол, закон…

– На чем же тогда, с точки зрения прокуратуры, возить детей летом, осуществляя мероприятия летней оздоровительной кампании? – спросил глава районной администрации С.Ф. Восковщук.
– На других автобусах, – сказала Елена Николаевна
– Значит, на других, неизвестно каких, детей возить закон не запрещает? – недоумевали депутаты. – А на специально оборудованных, с надписью «Дети», – запрещает, потому что… летом нет уроков?

Народные избранники с таким прочтением закона дружно не согласились. Их общее мнение выразила депутат Г.В. Гумина, сказавшая, что для ребят из Барсуковки, Бобров или Ракитино летний пришкольный лагерь – это не только организованный досуг и присмотр, но прежде всего хорошее питание. И если об этом не думали федеральные законотворцы, «пожалевшие» школьные автобусы, то должны думать мы и видеть в законах то, что поможет нашим школьникам, а не помешает.

Разговор на Совете завершился на неопределенной ноте. Ясно одно – других автобусов в районе для перевозки детей летом нет, значит, очень многие дети в пришкольные лагеря просто не попадут. И если все дело только в букве закона, которая пять лет разрешала, а на шестой год вдруг запретила, то родители школьников в Неманском районе не поймут ни такой закон, ни рьяных его исполнителей.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Буква закона или здравый смысл?

  1. ирина
    17.12.2012 в 13:21

    почему школьный автобус выделили на Барсуково,Канаш,Новоколхозное,а на п.Шепетовку-Обручево недали и почему наши дети должны ездить На междугородних автобусах.такой вопрос был задан депутату неманского р-на первого сентября на линейке в новоколхозненской школе но в ответ ничего.


Тоттенхэм - арсенал: адебайор в основе, сольдадо в запасе
www.tottenham-today.ru