Неманские вести

Обсуждаем стратегию развития края

В правительстве области состоялась традиционная встреча губернатора Николай Цуканова с редакторами районных газет. Главной темой доверительного диалога стал проект Стратегии социально-экономического развития Калининградской области, обсуждение которого развернулось на страницах районных газет.

Николай Цуканов подчеркнул, что эту работу надо продолжать, вовлекая в обсуждение самые широкие слои населения, коллективы предприятий и учреждений, местные органы самоуправления, общественные и политические организации. «Мы готовы принимать предложения и вносить их в программу, поскольку стратегия -это основные направления, по которым нам предстоит жить и работать. Пока это только программа развития, где не прописано финансирование. Но в ней выделены важнейшие секторы экономики с наибольшим потенциалом роста, определены задачи по строительству транспортных коммуникаций и очистных сооружений, по газификации, автомобилестроению, сельскому хозяйству. Этот документ будет представлен на рассмотрение в государственную Думу и федеральные министерства.

Губернатор области рассказал также о планах разработки закона о Калининградской области, в котором главное место будет отведено инвестиционной привлекательности региона, и о подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Неманские вести: О проекте стратегии социально-экономического развития Калининградской области

Николай Николаевич проинформировал представителей печатных СМИ о ходе обсуждения с инвесторами вопросов реконструкции аэропорта, этой основной транспортной артерии анклава, которая к 2016 году должна обеспечить услугой пассажирского сообщения 5-7 миллионов человек в год. Отметил, что сегодня действуют новые рейсы – в Копенгаген и Варшаву, в Ригу, Минск.

Участникам встречи было интересно услышать о перспективах развития сельского хозяйства на своих территориях и в целом по области. На эти цели из областного бюджета выделен 1млрд. рублей, планируется дополнительное финансирование в размере 2 млрд. рублей. Ведется системная работа по ведению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Н.Цуканов отметил, что более 70% земель сельхозназначения находится в частной собственности. Значительная часть их не обрабатывается, поэтому необходимо возвращать эти угодья государству и вводить их в оборот, чтобы уменьшить импорт сельхозпродукции. Мы узнали, что в качестве эксперимента недалеко от Калининграда планируется посадить сад на 100 гектарах земли, инвесторами этого проекта стали поляки.

Говоря о перспективах развития туристической отрасли, глава региона подчеркнул, что в Калининградской области должна быть создана прекрасная среда для отдыха, туризма, развлечений. Ресурс для этого огромный, но использовать его на местах не спешат. «Правительство области стимулирует муниципалитеты, которые стремятся создавать у себя такие зоны, -отметил Николай Цуканов, – в Озерске восстанавливают кирху и здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, есть программы у Балтийка и Правдинска. Часть объектов включена в ФЦП. В их числе – озеро Виштынец, которое станет прекрасным местом отдыха для жителей востока области».

Важной задачей развития экономики региона глава региона назвал дальнейшую газификацию территорий, уровень которой, в плане охвата всех населенных пунктов, необходимо поднять до 80%. При финансовой поддержке региона активно ведется реализация программы газификации на востоке области. Сейчас есть возможность выделять муниципалитетам деньги на проектирование газопроводов.

Николай Николаевич также отметил значение областной программы «Конкретных дел», которую оценили жители региона, увидев реальные результаты совместной деятельности правительства области и местного самоуправления по благоустройству населенных пунктов. Призвал руководителей печатных СМИ больше информировать население о возможностях создания собственного дела и развития малого и среднего бизнеса, особенно – в сфере сельского хозяйства. Предложил выпускать приложения в виде информационных бюллетеней на данную тематику, пообещав финансовую поддержку по оплате типографских услуг.

Подводя итоги эффективности работы глав муниципальных образований, губернатор области высказал мнение о том, что более половины муниципалитетов работает неэффективно. Главная причина – в отсутствии долгосрочных проектов и выделении первостепенных задач, а также – в «раздутых штатах» поселений, где создаются ненужные структуры. «При этом объективно страдают люди, а власти не несут ответственности за свои решения», – сказал Н.Цуканов. Оценив итоги встречи, редакторы районных газет поддержали предложение губернатора ежемесячно проводить встречи с министрами областного правительства для обсуждения наиболее важных вопросов.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.