Неманские вести

Жилье для сироты

Первое, что необходимо ребенку, покинувшему стены Детского дома или учебного учреждения, – это крыша над головой. Ребенок-сирота напрямую зависим от обстоятельств, в которых он живет и растет. Как сделать, чтобы вне зависимости от этих обстоятельств сироты, вступая в самостоятельную жизнь, не начинали ее с трудностей, связанных с жильем?

Неманские вести: Жилье для сиротыВопрос – при остром дефиците квадратных метров в районе, когда жилищное строительство практически не ведется – не простой. Но решить его позволяют установленные законом гарантии государства перед сиротой или оставшимся без попечения ребенком в предоставлении жилья, если такового нет; и в сохранности жилья, оставшегося от родителей. Действующая в стране федеральная программа «Дети – сироты» в полной мере соответствует поставленной задаче. При всех возможных нюансах «квартирного вопроса», программа работает достаточно эффективно. Ежегодно сотни детей сирот получают собственные квартиры через органы опеки и попечительства, возвращаются в родительские «гнезда».

Но вот ведь парадокс. Уже не единичными, а системными стали случаи, когда предоставленное сиротам жилье остается невостребованным, приходит в негодность. Об этой «тупиковой» ситуации рассказывает глава Лунинского сельского поселения В.П. Кудашева.

В ГОРОДСКОМ ПОДВАЛЕ ЛУЧШЕ?
– У детей, которые выходят из детдома, как правило, остается родительское жилье. И оно в таком жалком состоянии, что без ремонта жить там невозможно, – говорит Валерия Павловна. – Мы делаем там ремонт на бюджетные средства. Но выпускники детдома, получив профессию, не хотят жить в сельской местности, а потому и крыша над головой в родных пенатах их не устраивает. Они где-то скитаются, а квартиры и дома вновь превращаются в заброшенные халупы.

В Лунинском сельском поселении в очереди на жилье детей сирот нет, а вот в общей очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий – 36 человек, в числе которых молодые специалисты, семьи с детьми.

– В 2009 году в поселке Ульяново сестре и брату Бечиковым администрацией района была приобретена хорошая двухкомнатная квартира по программе «Дети – сироты», – продолжает тему глава Ленинского поселения. – Но все это время там никто не живет. В прошлом году парень снял в квартире батареи и котелок. В Лунино осталась квартира Тикуновых, которая уже 10 лет пустует. К возвращению их сына из детдома мы вывезли оттуда два прицепа мусора.

Оксане и Юрию Лецусам дали квартиру в 8-квартирном доме в Маломожайском. Ни один из них там не остался. Зимой в квартире замерзла вода в системе отопления, залило соседей. Стасу Лецису, их брату, дали жилье в пос.Шмелево, два года его там никто не видел. Только один из братьев – Александр, получив квартиру в Маломожайском, отремонтировал ее и живет с семьей уже третий год.

На вопрос – почему так происходит? Валерия Павловна отвечает, что на ее взгляд воспитанники детских домов в силу несовершенства системы подготовки их к адаптации в реальной жизни и привычки жить на всем готовом, приобретают повышенный градус иждивения и не способны к социализации. Не знают, как тратить деньги, как приготовить еду, с кем общаться, как найти работу и распорядиться собственным жильем.

СЕЛУ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ И РАБОЧИЕ РУКИ
Валерия Павловна сама родилась в поселке, с детства привыкла к труду, с 15 лет помогала матери на ферме доить коров. Она уверена, что, если нет ничего за плечами, в сельской местности выжить легче.

– На «подъемные» можно купить домашних животных, что-то из мебели, – убеждена Валерия Павловна. – Земля есть – сажай овощи. И на работу поможем устроиться. Многие считают, что в селе работы нет. А мы не можем найти в администрацию работников. Нужен бухгалтер, мастер в ЖЭК, дворы убирать некому, но никто не идет. На «атомке» тоже требуются подсобные рабочие. Женщины-селянки устраиваются туда полы мыть. А молодежь, не вся, разумеется, не хочет ни работать, ни учиться! Лазают по подвалам, бомжуют, водку пить начинают. И все – жизнь под откос.

По данным отдела опеки и попечительства администрации Неманского муниципального района, в 2011 году по программе «Дети – сироты» приобретены 6 квартир для девяти сирот. Администрация городского поселения предоставила из муниципального фонда 3 квартиры для пяти детей-сирот. В Лунинском сельском поселении жильем обеспечили троих сирот, предоставив две квартиры. В целом по району нуждаются в предоставлении жилья 34 человека, являющихся сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Л.Андреева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.