Неманские вести

Ни пуха, ни пера!

Вот и наступила волнующая для всех выпускников и их родителей пора выпускных экзаменов. А волноваться есть о чем, ведь удачная сдача ЕГЭ не только позволит украсить аттестат хорошей оценкой, но и повысит шансы на зачисление в высшее учебное заведение.

Ни пуха, ни пера!29 мая и 5 июня выпускникам девятых классов предстоит сдавать схожую с ЕГЭ, но не дающую возможности зачисления в ВУЗ, Государственную (итоговую) аттестацию (ГИА). В нашем районе ГИА будет проводиться сразу в трех местах, это СОШ №1 г. Немана, СОШ п. Жилино и СОШ п. Ульяново.

А вот к сдаче ЕГЭ выпускники 11 классов уже приступили. В понедельник, 28 мая, в СОШ №1 состоялась сдача ЕГЭ по следующим предметам: биология, история, информатика и ИКТ.
Всего по стране, по предварительным данным, примут участие в сдаче ЕГЭ около 880 тыс. человек. В нашем районе в этом году (вместе с выпускниками прошлых лет) ЕГЭ будут сдавать 76 человек.

Единый государственный экзамен еще достаточно «молодая» форма сдачи экзаменов, он продолжает совершенствоваться. Так, по итогам проведения ЕГЭ в 2011 году впервые было принято решение об установлении минимального количества баллов ЕГЭ по обязательным предметам: это 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. И еще есть ряд изменений, почти все они направлены на ужесточение контроля и снижения возможности сжульничать. Как обычно, комиссия будет следить, чтобы ученики не списывали и не советовались. Но прогресс не стоит на месте, и поэтому для каждого экзамена составлен перечень дополнительных устройств и справочных материалов, которыми разрешается пользоваться при сдаче ЕГЭ. Всем, что не входит в эти перечни, пользоваться запрещено. Особенно строго будут следить, чтобы ученики не проносили с собой мобильные телефоны и другие электронные устройства. Нарушителей данного правила просто выведут с экзамена, и к повторной сдаче они будут допущены только в следующем году.

На крыльце СОШ №1, в которой, как в базовой школе, сдают ЕГЭ все выпускники района, атмосфера строгости и официальности за полчаса до экзамена была практически осязаемой. Вход в школу – только по документам, рядом – общественные наблюдающие, все это заставит поволноваться даже взрослого, а школьника и подавно.

Поэтому душевное и спокойное обращение директора СОШ №1 Н.И. Зайцевой к выпускникам было куда уместней торжественных речей и как нельзя лучше помогло разрядить атмосферу и настроить на позитив. А когда пришло время вскрытия конвертов, все ученики стали совсем серьезными, собрались с мыслями и приступили к экзаменам.

Какими будут результаты — мы узнаем позже. И я думаю, что нетерпеливым юношам и девушкам будет интересно узнать, что на этот год уже установлены предельные сроки централизованной проверки экзаменационных работ. Так, обработка основных предметов на региональном уровне не должна длиться более шести дней. Для предметов, которые сдаются выпускниками по выбору, срок еще меньше – четыре дня. Однако к этому времени еще плюсуется время, необходимое для обработки материалов на федеральном уровне (не более 5 рабочих дней), плюс день на утверждение результатов… Так что ждать придется довольно долго. Но это будет после, а сейчас пожелаем нашим выпускникам: ни пуха, ни пера.

Андреи КАБАШНЫЙ

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.bestrecipesofthe.net
Жаркое из сушеного мяса http://www.bestrecipesofthe.net.
bestrecipesofthe.net