Неманские вести

День города Неман 2012: Мой любимый город

Завтра, 26 мая, мы будем отмечать 290 лет с того дня, как Рагнит, ставший Неманом, обрел права города. Что неманцы помнят из истории своего города, какие события или даты выделяют? И чего видят в нем больше – европейского (немецкого) или русского?

Лариса Ушакова, бухгалтер:» Если это можно отнести к историческим событиям, то я бы отметила, что в Немане снималось много кинофильмов («Солдат и слон», «20 дней после войны», «Трое в лодке не считая собаки», «Я русский солдат»). Помню, как у почты водили огромного настоящего слона… По улицам нашего города ходили народные артисты Юрий Никулин и Андрей Миронов. В советское время наш город был чище и красивее. Хотя сейчас Неман преображается к лучшему, изменяется внешний вид домов и ремонтируются дороги. Хоть мы и отделены от основной России, но все равно считаемся русским городом».

Анастасия, 21 год, студентка: Значимые события? Ну, я, например, следила с интересом за событиями, связанными с памятным знаком, посвященным Петру I. Его украли, весь город разыскивал, наконец, нашли и вернули. Это было очень здорово. И теперь опять утащили. Вот – наше отношение к истории… Но несмотря на это (имею в виду несознательность некоторых людей), считаю наш город европейским – и по архитектуре, и по менталитету, и по своей мобильности. Мы очень сильно отличаемся от остальных россиян, а географическое месторасположение нашего края – полное тому подтверждение».

Анатолий Багров, 28 лет: «Если говорить об истории, то красиво звучит легенда про принцессу Раганиту….. А какие мы больше – россияне или европейцы? Даже не знаю…»

Елена Суксова, 40 лет, контролер: «Важное событие последних лет – запуск ЦБК в 1999 году после простоя. Помню, как сразу оживился город, появились рабочие места с достойной зарплатой. И сейчас, когда строится Балтийская АЭС, мы связываем с ней большие надежды. А Неман, конечно же, русский город с достойным прошлым и перспективным будущим».

Таисия Мальковская, пенсионерка: «Из глубокой истории города, к своему сожалению, я ничего не знаю. Все, что прошло на глазах, конечно, помню. А Неман считаю европейским городом».

Юлия, 31 год: «Значимые события – это основание поселения вокруг замка Рагнит, из которого вырос город. Именно оиуда началась его история. Я люблю наш Неман, но можно ли считать его европейским? Нам еще очень далеко до этого уровня».

Сергей Макашин: «Из основных событий, повлиявших на историю Немана, я бы выделил те, что происходили во времена развала СССР. В то время мы потеряли много красивых зданий, в том числе обидно за здания воинской части 25006… Прекратили свое существование совхозы и колхозы Неманского района, хотя он считался сильным сельскохозяйственным районом. Жалко, что филиал завода «Янтарь», прославившийся на весь СССР своим лодками и катамаранами, тоже развалился. Сейчас есть попытки к возрождению, очень надеюсь, что они укрепятся. А по своему духу Неман – все-таки русский город».

Алексей, 19 лет, студент: «Неману много лет, и каждая дата в его истории значительная. А по поводу второго вопроса мне непонятно это «или». Почему русский город не может быть одновременно европейским?».

Надежда Чернятьева, учитель истории: «18 января 1945 года – день штурма Рагнита советскими войсками. Именно с этим историческим для этой земли событием связано появление на карте мира города под названием Неман, города, в котором мы живем. Поэтому, это все-таки русский город уже со своей историей и своими традициями».

В народ ходила Оксана Панченко

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.