Неманские вести

Музей города силами горожан

Необычные старинные здания, выкопанные из земли гильзы, рассказы о найденном кем-то тайнике со старой немецкой посудой – будоражили умы юных неманчан во все времена. А уж о руинах замка и говорить нечего: сложно найти коренного жителя Немана, не облазившего в свое время средневековое чудо вдоль и поперек. Все это красноречиво свидетельствует о яркой и интересной истории нашего города и района. Истории, которую хотелось бы знать лучше, которой можно было бы заинтересовать гостей, и знанием которой можно было бы блеснуть перед грядущим поколением…

Итак, в поисках информации об истории нашего района мы идем… А идти-то нам в Немане и некуда! По совершенно непонятным| причинам, краеведческого музея в нашем городе до недавнего времени не было!

Но благодаря инициативе главы администрации района С.Ф. Восковщука, директора Неманского муниципального архива Г.В. Гуминой, благодаря краеведческому энтузиазму Н.И. Кудимовой, в ближайшем будущем наш город наконец-то сможет похвастаться собственным музеем.

У Надежды Ивановны уже есть опыт музейного дела. Ею в свое время был организован краеведческий музей в СОШ №2, и теперь она работает над созданием городского музея. И непростое это дело не стоит на месте.

Неманские вести: Музей города силами горожан

Осипов Юрий Павлович

Несмотря на различные организационные трудности, уже отремонтировано помещение, предоставленное музею. С финансовой помощью «Дирекции Балтийской АЭС» приобретено кинопроекторное оборудование, на котором будут демонстрировать кинохронику и различные научно-познавательные фильмы, оформлены первые стенды и собраны первые экспонаты. Кстати, в вопрос пополнения экспозиции каждый из неманцев может внести свою лепту, подарив музею что-либо интересное, связанное с историей города. Так, музей уже получил в дар несколько экспонатов, в числе которых посуда, найденная когда-то при строительстве универмага «Нива», немецая газета, датированная 1940-м годом. Ее страницы пережили под обоями старого дома всю войну, десятки послевоенных лет, и только недавно ее обнаружила, а после принесла в музей неманчанка Г.З. Зуева.

В общем, музеи обещает стать очень интересным местом, но, как говорит Надежда Ивановна, не складом старых вещей, а местом просвещения. Посетитель найдет здесь материалы не только о давно минувшем прошлом, но и о настоящем, и даже о будущем. Так, благодаря умелым рукам учителя технологии из СОШ №2 Ю.П. Осипова уже готов масштабный макет будущей Балтийской АЭС. Кроме того музей не собирается довольствоваться лишь экспозициями. Талантливые неманцы смогут проводить здесь свои выставки и презентации. А это значит, что при поддержке всех жителей города и района, музей сможет стать еще одним центром культурного отдыха, привлекающим как детей, так и взрослых.

Не знаю, как вы, а я уже бегу осматривать свой чердак в поисках каких-нибудь раритетов и в надежде хоть немного ускорить открытие нашего музея…

Андрей КАБАШНЫЙ, фото автора

Напоминаем, что в районном краеведческом музее (ул. Советская, 23, первый этаж), который создается на базе Неманского муниципального архива (тел. 2-25-25), будут представлены следующие разделы:
– Довоенный Рагнит.
– Наши земляки на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны.
– Образование Калининградской области. Жизнь и труд переселенцев.
– Восстановление предприятий, развитие сельского хозяйства и промышленности.
– Управление районом (горком КПСС, исполком, комсомол).
– Развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта. Достижения организаций и жителей района.
– Неманский район сегодня. Перспективы его развития.
Музей готов принимать материалы, представляющие историческую ценность, по всей названной тематике.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Музей города силами горожан

  1. Артур
    18.07.2012 в 11:25

    Из семи разделов в первый удалось впихнуть всю семисотлетнюю историю города? Это музей или отчёт о проделанной партийной работе?

  2. Сергей
    17.02.2013 в 23:53

    Это не отчет. Это порнография в полном своем смысле.Господа единоросы решили опять впарить свою чушь. Хоть бы историю мира почитали бы.


Диего коста: "я буду делать все возможное, чтобы мы выигрывали турниры"
www.chelsea-today.ru