Неманские вести

Ни одно дерево не срублено зря

– заверил газету и ее читателей глава администрации Неманского городского поселения И.А. Петраков.

Неманские вести: Ни одно дерево не срублено зряВ разговоре с Игорем Афанасьевичем мы вернулись к публикации в предыдущем номере «Неманских вестей»: «Сами садим – сами рубим», в которой говорилось о срубленных деревьях вдоль дорог и в городском парке.

– Деревья, растущие вдоль дорог, наши службы удаляют или строго по предписанию ГИБДД, как представляющие опасность движению, или в результате обследования специальной комиссии районной администрации. И в том, и в другом случае это, как правило, старые или больные деревья, которые могут упасть и причинить вред прохожим или транспорту. И на каждое дерево в обязательном порядке оформляется порубочный билет, без него ни одно дерево муниципальным предприятием не выпиливается.

То же самое и в городском парке. Там убраны порядка десятка деревьев – также с предварительным выходом на место названной комиссии и оформлением порубочных билетов. Эти деревья были старые либо больные, дуплистые, искривленные и тому подобное. Убирали деревья и вокруг озера: близко стоящие к воде, наклоненные и такие, чьи стволы уже оказались в воде в результате повышения ее уровня.

А уровень воды, напомню, подняли на 80 сантиметров специально, чтобы озеро не заболачивалось, причем параметры водообмена сохранены. Напомню также, что в целях спасения озера нами был предпринят еще ряд мер.

Прошлым летом в озеро были пущены мальки белого амура – травоядной рыбы, которая, активно питаясь водорослями, тиной, ряской, естественным путем очищает водоемы.

Чтобы рыбка благополучно перезимовала, во льду озера минувшей зимой делали проруби, вставляли в них пучки соломы, через которую под лед проникал кислород. Энтузиастами было сделано не менее ста таких лунок. Проводили разъяснительную работу с рыбаками, – чтобы в случае вылова, отпускали полезную рыбу обратно в озеро. Надеемся, что из пущенных в прошлом июне 250 мальков хотя бы половина жива. Планируем этим летом пустить в озеро еще и мальков толстолобика. Это тоже рыба-чистильщик, но питается несколько другого рода растительностью, надеемся, что они вместе сделают воду в городском озере прозрачнее.

Определенные меры дала и борьба с бытовыми нечистотами, которые годами текли в озеро. По нашим предписаниям и настояниям, домовладения, чьи стоки через открытые дренажи попадали прямо в водоем, либо обзавелись антисептиками, либо нашли возможность вывести их в канализационный коллектор. Проблемные места, правда, еще имеются, но все сразу исправить невозможно. По крайней мере, этой зимой мы, обследуя берега, таких грязных «ручьев» уже не видели.

Чистили озеро и от топляка, вырезая затонувшие стволы из-подо льда. А что не удалось достать зимой, поднимаем со дна сейчас. И, как я уже сказал, выпиливаем деревья, которые «легли» на воду либо оказались у самой кромки или уже в самой воде.

Итак, возвращаясь к теме нашего разговора, хочу подчеркнуть, что беспричинно и бесконтрольно деревья муниципальными службами ни в коем случае не вырубаются. По этому поводу недавно была проверка городской прокуратуры – на ее запрос комиссией были представлены все необходимые документы.

По поводу дальнейшего благоустройства зоны отдыха в районе городского озера мы уже говорили: за лето городской парк обзаведется красивыми пешеходными дорожками, детским городком, двумя прогулочными катамаранами. Арендатор парка согласился следить за чистотой не только самого парка, но и поверхности озера, где часто плавают пустые бутылки и прочий мусор… Чтобы содержать в порядке склоны к озеру с другой стороны дамбы – за Дворцом культуры и зданием Сбербанка – в штат МУП «Благоустройство» введены две единицы дворников, теперь здесь будут убирать не только во время субботников, но постоянно. Кстати, появилась идея: живописную дорожку вдоль той части озера выровнять и выложить плиткой. Надеемся, что и ее удастся воплотить в жизнь.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Ни одно дерево не срублено зря

  1. Patriot
    29.06.2012 в 12:41

    «Ни одно дерево не срублено зря» — заверил И.А. Петраков, близкий друг С.Ф. Восковщука.
    А вот следственный комитет считает иначе: http://sledcomrf.ru/news/42595-glava-administratsii-nemanskogo-munitsipalnogo.html

  2. Евгений
    02.07.2012 в 09:32

    Судя по всему, все эти идеи по обустройству парка «дороговаты» для города, а вот парк «культуры и отдыха» благодаря администрации и арендаторам превращается в «алко»-зону. Хотя, что там парк, если в день города «по древнему кавказскому обычаю» прямо в центре города на тротуарах и на дорогах шашлыки жарят, а на дорогах столы, для его поедания и употребления спиртного. ВСЁ КУЛЬТУРНО!!!