Неманские вести

Сами садим, сами пилим…

Этой весной МУП «Благоустройство» потратит на обновление газонов и цветников в два раза больше, чем в прошлом году. Перед майскими праздниками в центре города было высажено три сотни кустов цветочной рассады, в мае еще столько же. Вновь посадили розы – 200 кустов. Колючие красавицы царских кровей никак не могут выжить в местных условиях: ушлые копатели зеленых насаждений беспардонно выкапывают их и тащат ворованные кусты на рынок или в свои сады. Но с завидным упорством озеленители предприятия снова и снова высаживают ценные растения…

Неманские вести: Сами садим, сами пилим...Надежда Алексеевна Белоконь, озеленитель МУП «Благоустройство», за 17 лет работы на предприятии столько цветочной рассады выходила, взлелеяла заботливыми руками, что можно зараз гектаров пять живым цветочным ковром покрыть. А ковра-то и нет, как в других городах, где по весне высаживают однолетники, которые воровать смысла нет. Любит свое дело и Наталья Ивановна Петрова. Она 6 лет занимается на предприятии цветоводством, каждому цветочку и кустику кланяется с весны до поздней осени.

– Мы стараемся, чтобы в городе стало больше красивых цветов, декоративного кустарника, предприятие тратит большие деньги на это, – говорит мастер по благоустройству Елена Павловна Чно-Си-Чон. – Осенью высадили 500 луковиц тюльпанов, которые весной так порадовали всех своей красотой. Сейчас посадили хасту возле арок, на месте туи, которую перенесли к замку. Обновим цветники в сквере «Дерева любви».

На вопрос, почему бы не посадить в городе больше сирени или жасмина, которые можно выкопать на хуторах, специалист по благоустройству ответила, что все равно воры истребят и сирень. Верим, что в «Благоустройстве» лучше знают, как сделать город зеленее и краше, но получается это не очень хорошо из-за нерадивых вороватых сограждан. Однако многие патриоты и старожилы города не могут смириться с тем, что каждый год в городе идут под пилу десятки деревьев вдоль улиц, а нынче вокруг городского озера спилили два десятка кленов и ясеней. А как беспощадно в Немане обрезают деревья?! В областном центре или в соседнем Советске тоже проводится кронирование, но там деревья и зимой имеют форму красивых шариков, а весной оживают, приобретая густую крону. У нас же после стрижки и выпиловки деревья зачастую не восстанавливаются, оставаясь «лысыми» до будущей весны, а то и вовсе умирают. Может, стоит перенять опыт у соседей и больше прислушиваться к мнению горожан?

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.