Неманские вести

9 мая – день печали и радости

День Великой Победы, 67-я годовщина, отмечался во всех городах нашей страны так же широко и торжественно, как в юбилеи. С каждым годом этот праздник приобретает все большее значение. 9 мая отмечали также в странах бывшего СССР: в Беларуси, Армении, Украине, в Таджикистане и Азербайджане, Молдове.

Неманские вести: 9 мая – день печали и радости   Неманские вести: 9 мая – день печали и радости

В Немане праздник начался торжественным шествием к Братской могиле. Колонну возглавили ветераны войны. На месте захоронения состоялся митинг памяти. Его не начинали, пока все ветераны не заняли почетные места. С трибуны к собравшимся обратились глава района А.В. Филанович, глава администрации района С.Ф. Восковщук, председатель Совета ветеранов А.В. Соломатин, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Е.И. Власенко, молодое поколение города. Впервые участниками митинга стала делегация из Польского города Александрув-Куявски во главе с бурмистром Анджеем Чешлей. В этом небольшом польском городке чтут память о войсках Первого Балтийского Флота, освободивших его 21 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции.

Выступавшие на митинге выразили слова признательности и благодарности ветеранам за их ратный труд и подвиг во имя будущих поколений, отдали дань памяти тем, кто не вернулся с войны: они потеряли настоящее, чтобы у нас было будущее. «День Победы объединил страны и народы. Мы сражались бок о бок с врагом. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить подвиг тех, кто освободил мир от фашизма», – сказал Анджей Чешля.

«Минута молчания», отсчитав 60 скорбных секунд в память о величайшей в мире трагедии всех народов, завершившись последней секундой, продолжила естественный ход времени, остановить который невозможно. На протяжении следующего часа и всего дня к памятнику шли благодарные неманцы, оставляя у обелиска алые гвоздики и тюльпаны, ветки черемухи и желтые нарциссы. Первые весенние цветы, которые так похожи на огни праздничного салюта. Салюта в честь героев войны.

9 мая для всех – это день скорби о погибших и праздник весны. Слезы и радость, скорбь и уверенность в торжестве человеческого разума, который не допустит повторения кровопролитной войны, стали особенностью этого дня. После митинга ветераны были приглашены на праздничный обед, а на сцене у фонтана до вечера звучали песни и кружились в танце нарядные пары.

Творческие коллективы города показали свои лучшие номера, в числе которых были и премьеры. Ансамбль «Родные напевы» исполнил песни «Победа» и «Ой, туманы». Попурри на тему песен военных лет подготовил вокальный коллектив «Гармония», танцевальная группа «Эдельвейс» исполнила хореографическую постановку «Перышко». Солисты Дима Прокопенко и Карина Касиляускайте тоже порадовали зрителей новыми песнями. Оценили не-манцы выступление ансамбля «Компания» из г.Черняховска.

Неманские вести: 9 мая – день печали и радости

Солдатская каша из полевой кухни

Как всегда в этот праздничный день особое внимание было оказано ветеранам войны, а хорошим подарком для остальных стала традиционная солдатская каша из полевой кухни. Повара кафе «Надежда» приготовили щедрое угощенье: более восьмисот порций рассыпчатой ароматной каши с тушенкой. Такую дома не сваришь и не поешь с таким аппетитом, как на День Победы, наш лучший праздник, объединивший людей всех поколений гордостью за славную Победу над фашизмом.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ecb-r.ru/ru/vodopodgotovka.html
Готовые решения водоподготовки ecb-r.ru/ru/vodopodgotovka.html.
ecb-r.ru