Неманские вести

Утром поработали, вечером – потанцевали

Почти пятьдесят неманских парней и девчонок отлично noтpyдились в апреле на уборке города. Нa субботник пришли учащиеся 8-10 классов обеих городских школ.

Работали сразу в трех местах. Один отряд вычищал склон к реке за домом №75 по ул. Победы. Молодежь наша была поражена: сколько же мусора побросали жильцы близлежащих домов на этот многострадальный склон! Прекрасный вид на реку теперь просто изуродован горой хлама из очистков, бутылок, каких-то мешков, драных паласов и даже ржавых ванн! (у немцев, напомним, высокий берег Немана-Мемеля был занят не стихийной помойкой, а парковой зоной). «Непонятно, – справедливо возмущалась наша молодежь, – зачем тащить этот мусор вниз, когда рядом – контейнерная площадка?» Редкие наблюдатели из местных жильцов тоже, вроде, недоумевали (кто же здесь так напакостничал?) и сочувствовали героическому подвигу юных. По присоединиться к мальчишкам и девчонкам никто из взрослых так и не решился.

Неманские вести: Утром поработали, вечером – потанцевали

А вот откуда на склоне взялась россыпь пустых бутылок, понятно, – из самодельного навеса, где частенько «отдыхают» местные выпивохи. И из этих героев нашим юным экологам тоже никто не помог… Может, эту «беседку» – рассадник мусора и бутылок – просто снести?

Вторая группа – из двенадцати парней – огораживала с помощью автомобильных шин участок за домом №8 по улице Красноармейской. Об этом попросили жители дома, уставшие от автомобилей под окнами. Жильцы пообещали, что сами устроят здесь газон или клумбу, если территорию огородят. Их просьба выполнена, теперь – дело за ними.

В историческом дендропарке в поселке Мичуринский трудился третий отряд – ребята и девочки из кадетского класса школы №2 вместе со своим учителем. Они почистили территорию парка и участки со стороны фасада старинной усадьбы «Альтхоф-Рагнит» – историко-культурного объекта областного значения. Учащиеся собрали очень много мусора, выполнив просто грандиозную работу!

– Впервые в этом году удалось организовать такой массовый молодежный субботник, – говорит руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Данил Скрябин, – спасибо ребятам, что откликнулись на наш призыв! Также хотим поблагодарить директора МУП «Чистота» Анатолия Глушко за предоставленный инвентарь – грабли и лопаты, и за то, что транспорт этого предприятия своевременно вывез весь мусор, собранный участниками акции. Большое спасибо от нашей организации депутату Владимиру Власову, который каждый субботник дает нам бесплатно перчатки и большие пластиковые мешки для сбора мусора.

Неманские вести: Утром поработали, вечером – потанцевали

Поблагодарить молодежь за работу, как всегда, пришел глава администрации района С.Ф.Восковщук

И уже от имени ребят хочу поблагодарить мэра города И.А. Петракова и главу администрации района С.Ф. Восковшука за подарок, который они сделали всем участникам субботника в качестве поощрения. Во-первых всем, кто работал на субботнике, была предоставлена возможность бесплатно сходить на дискотеку во дворец культуры. В ту же субботу на танцы сходили тридцать человек. А во-вторых, завтра мы повезем участников субботника в физкультурно-оздоровительный комплеке «Дружба» в Советске – в бассейн, автобус уже заказан. Для ребят это посещение будет, разумеется, бесплатным.

В заключение хотелось бы сказать, что не пришлось бы каждую весну прикладывать героические усилия по очистке города от грязи, если бы мы, жители Немана, придерживались элементарных санитарных правил и не гадили бы вокруг себя.

Сегодня вполне достаточно урн, контейнерных площадок и городского полигона ТБО для цивилизованного сбора мусора. Но по-прежнему, как в каменном веке, мы бросаем его под ноги. Владельцы гаражей и сараев вьфрасывают из них хлам, сгнившие яблоки и картошку, прочую грязь в метре от своих же построек! Особенно этим «славятся» жители улицы Победы, протянувшейся, как на грех, вдоль красивейшего уголка природы – реки Неман, до которой сегодня, кроме как через мусорные джунгли, не добраться…

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.