Неманские вести

И службу несут, и историю чтут

Не так давно в пожарную часть г. Немана зашел житель города и передал найденную им копию довоенной, датированной 1910 годом, фотографии, на заднем плане которой видна пожарная каланча и строение, входящее в состав нынешней ПЧ-16. Как рассказал начальник части А.В. Виноградов, на 1910 год как раз и пришлось начало строительства пожарной части в г. Рагните. Закончено оно было в 1914 году. С тех пор много воды вылилось через пожарные рукава, а место дислокации огнеборцев осталось прежним. Здесь даже больших переделок за все эти годы не было, разве что гужевой транспорт заменили на автомобильный.

Неманские вести: И службу несут, и историю чтутНо самое главное достояние части – это люди, которые в ней служили раньше и служат сейчас. Коллектив ПЧ-16 решил восстановить историю своей части и даже создать посвященный ей музей. Его экспонатами должны стать документы и фотографии, отражающие важные моменты из жизни подразделения, награды, полученные его сотрудниками за мужество и решительные действия при тушении пожаров и спасенные жизней граждан. Собрать все эти сведения пожарные надеются с помощью жителей Неманского района и просят всех, у кого дома хранятся какие-либо документы, имеющие отношение к ПЧ, обязательно сообщить об этом дежурному.

В анналы истории части навсегда войдут Степан Никонорович Ярославкин, руководивший ею целых сорок лет с 1948 по 1988 год, и возглавлявшие ее в последующие годы Алексей Павлович Морозов, Иван Михайлович Попов, Тимофей Васильевич Пантюхов. С 1990 года по 1997 год начальником был майор внутренней службы Владимир Григорьевич Панфилов. Он проработал в ПЧ-16 в общей сложности 45 лет, последние из которых – диспетчером. В последующие шесть лет пожарной частью руководил подполковник внутренней службы Сергей Александрович Машков, и вот уже девять лет ее возглавляет подполковник внутренней службы Александр Валерьевич Виноградов.

Много лет службе в части отдали ветераны Николай Архипович Чикалов (водитель ПА), Николай Иванович Шайтанов (начальник караула), диспетчеры Евгения Александровна Левашова, Эльвира Анатольевна Виноградова и Тамара Николаевна Пешехонова.

В настоящее время в штате ПЧ-16 числятся 25 человек. Все они имеют прекрасную профессиональную подготовку. Но, чтобы быть настоящим пожарным, одного умения мало, самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, для того чтобы спасти чью-то другую. И бойцы ПЧ не раз доказывали, что эти слова – о них. Об этом же говорят и награды, которых они удостаивались. Тушение пожаров, спасение людей – их обыденная работа, и, поверьте, чтобы быть награжденным медалью «За отвагу на пожаре», надо совершить едва ли не подвиг. В 1999 году такая медаль была вручена В.Г. Панфилову, который зимой в 30-градусный мороз руководил тушением горевшей фермы. Тогда огнеборцам удалось спасти более 200 голов КРС, предотвратив тем самым огромный материальный ущерб. В 2008 году такой же награды были удостоены начальник караула ПЧ-16 Андрей Николаевич Пухнаревич и пожарный Алексей Александрович Гросс. В ночь накануне своего профессионального праздника при тушении пожара в поселке Жилино по трехколенной лестнице они вынесли из огня двоих детей и пожилую женщину – инвалида первой группы.

Действовать решительно и быстро членам караулов помогает уверенность друг в друге, основанная не только на понятии о чувстве долга, но и на добрых дружеских отношениях. Даже временная замена одного из членов экипажа всеми воспринимается очень болезненно. А вот праздники они обязательно отмечают вместе. Бывает, выезжают на природу, а чаще собираются в уютном местечке, что нашлось в непосредственной близости от родной части. Здесь же весь дружный коллектив встречает приход Нового года. По появившейся недавно традиции молоденькую елочку привозят из леса прямо с корнями и вкапывают на территории зоны отдыха. Когда праздник заканчивается, ее не выбрасывают, а оставляют на память, и сейчас уже четыре зеленые красавицы украшают площадку.

Радиус выезда ПЧ-16 составляет около 30 км. Самая дальняя точка выезда 33 км. Количество населенных пунктов – 4. В 2011 году в районе произошло 47 пожаров, при которых было спасено шесть человек, один погиб, двое получили травмы. Было спасено материальных ценностей на сумму 11 740 000 рублей. С начала нынешнего года огнеборцы погасили уже 16 пожаров, спасли от гибели пять человек и материальные ценности на общую сумму около трех миллионов рублей.

Подготовила Л.Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.