Неманские вести

«…Стучите, и отворят вам…»

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…». Это призыв не отчаиваться, когда не видно результата, и действовать, дабы спасти себя, своих детей. Помощь обязательно придет. Она рядом.

Неманские вести: «...Стучите, и отворят вам...»

Все праздники здесь проводят очень весело. На 8 Марта гостями детворы стали клиенты Отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов КЦСОН.

в Отделении помощи семье, женщинам и детям Комплексного центра социального обслуживания населения работает детская воспитательная группа для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Первый набор сюда был сделан осенью прошлого года. Здесь находятся десять детей из семей, состоящих на социальном патронаже. Специалисты Центра оказывают комплексную социальную помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

Работа с детьми в группе организована по строгому распорядку. Утро начинается с зарядки, потом занятия, которые проводит социальный педагог Ольга Евгеньевна Тарасова по специально разработанной коррекционно-реабилитационной программе «Моя семья – мой дом». В программе – развивающие и коррекционные занятия, игры, подготовка к праздничным утренникам, где ребята показывают, чему они научились за время пребывания в группе.

Большим подспорьем отделению стала благотворительная помощь Балтийского филиала ОАО «НиАЭП»: с 1 января на средства предприятия для детей организовано горячее питание в столовой городской средней школы №2, приобретены новогодние подарки, настольные игры. Руководитель отделения Лариса Владимировна Аушева благодарит директора филиала «НиАЭП» Вячеслава Михайловича Махонина за финансовую помощь.

Неманские вести: «...Стучите, и отворят вам...»

Занятия в группе проводит социальный педагог Ольга Евгеньевна Тарасова.

При всем желании назвать эту детскую группу детсадовской не получится, поскольку детей сюда уграивают не более, чем на три месяца – ровно столько длится курс реабилитационных мероприятий для семьи, нуждающейся в социальной помощи. Родители не платят за пребывание детей в Центре. Им предоставляют возможность с помощью партнеров Центра решать насущные проблемы: оформлять документы на себя или детей (при необходимости), заниматься трудоустройством, ремонтировать жилье. Если главной бедой семьи стала алкогольная зависимость родителей, им предлагают провести медицинское кодирование (бесплатно). С каждой семьей работают специалист по социальной работе Ольга Ивановна Гусарева. Она делает социальную диагнностику, выявляя проблемы, ставшие причиной семейного неблагополучия, на основе которой составляется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий. С «клиентом» Центра заключают договор о сотрудничестве, по которому он должен выполнять определенные обязательства во благо своей семьи, а Центр выполнять свои, используя имеющиеся ресурсы и взаимодействуя с партнерами. Очевидно, что главным движущим мотивом разработчиков региональной программы помощи семье и детям является выявление семей, где дети не получают должного воспитания, развития, образования, медицинской помощи и прочих необходимых вещей. Поэтому максимально используются все возможные средства, чтобы дать семье шанс встать на ноги. В особых случаях по заявлению мамы ребенка могут определить в социальный приют (гостиницу) сроком от 3 до 6 месяцев. Туда же детей могут направить по ходатайству местного Отдела опеки и попечительства. В данном случае специалисты Отделения помощи семье и детям решают организационные вопросы. Трудно переоценить помощь, которую получили здесь десятки семей. Оставшись наедине со своими бедами и неразрешимыми, казалось, проблемами, они нашли здесь моральную поддержку и реальную помощь, а главное – получили возможность начать жизнь с белого листа. В жизни перед человеком нередко возникают закрытые двери из неудач и преград. Для того, чтобы открыть их, нужно много усилий и настойчивости. Если есть желание преодолеть препятствия и сложности, вам всегда протянут руку помощи.

Отделение помощи семье, женщинам и детям примет в дар от населения мебель б/у, бытовую технику, игрушки, детскую одежду, ковровые изделия для своих подопечных. В настоящее время для многодетной семьи очень нужна двухъярусная детская кровать, холодильник, ковровая дорожка или палас (крохотный ребенок ползает в доме по голому полу).

Адрес центра: г. Неман, ул. Советская, 27 (торец пятиэтажного дома). Тел. 2-29-52.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “«…Стучите, и отворят вам…»

  1. May
    26.04.2012 в 17:21

    Это очень важно — не пройти мимо нуждающегося ребенка и женщины , оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
    Хорошо, что наше государство помогает таким людям.
    Думается, что и неравнодушные неманцы отзовутся на призыв Отделения помощи семьи и чем-то помогут им.
    Помогая другим — человек становится богаче сам.