Неманские вести

Плохие приметы весны

Весна – самое непростое время для пожарных. Помимо основной работы, прибавляется и сезонная – тушение сухой травы. Это отвлекает пожарных от серьезной работы по тушению пожаров в жилом секторе, на предприятиях.

Неманские вести: Плохие приметы весны

По данным Главного управления МЧС России по Калининградской области, в выходные на территории области зарегистрированы десятки возгораний сухой травы, спасатели 30 раз выезжали на ее тушение. Общая площадь возгорания составила более 30 га. В частности, в городе Советске огонь от горящей травы угрожал лакокрасочному цеху, в Янтарном – автозаправочной станции. В Гурьевском и Зеленоградском районах от огня могли пострадать газораспределительные станции. В Гусеве в Сосновом переулке горящая трава подобралась к складу топлива. В Багратноновске горели 1,5 гектара травы прямо у АЭС. В Железнодорожном огонь подобрался к пограничной заставе. В Балтийске огонь чуть не спалил кладбище.

В Неманском районе в марте пожарные 8 раз выезжали на тушение горящей травы. 29 марта огонь от горящей травы бушевал в районе улицы Заводской, в непосредственной близости от жилой застройки и автозаправочной станции. На его ликвидацию пожарным понадобилось более трех часов.

Служба МЧС напоминает дачникам и жителям села: палы травы часто приводят к лесным пожарам. Благодаря теплой, ветреной погоде лесной пожар может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Ответственность. В отношении поджигателя возбуждается уголовное дело по ст. 168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Данное преступление наказывается штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Плохие приметы весны

  1. May
    26.04.2012 в 16:29

    Нас еще в неманской школе учили стишку:
    Пламя прыгнуло в траву,
    Кто у дома жег листву?
    Дым увидел — не зевай
    И пожарных вызывай!
    Девочки и мальчики выросли, а траву жгут — как дети.