Неманские вести

Обещанного три года ждать?

Уважаемая редакция газеты «Неманские вести», мы, жители поселка Лунино, обращаемся с просьбой помочь нам. Длительное время мы сдавали молоко приемщице И.Н. Кирсановой. Сначала деньги за него выплачивались вовремя, но вот уже более чем три месяца ничего не получаем, она скрывается от нас. Как нам вернуть наши деньги за сданное молоко?
Н.Кузнецова, К.Морозова, Дмитриева, Л.Сытько и другие

Неманские вести: Обещанного три года ждать? Прием молока в г. НеманОт редакции. Также обращения граждан поступали не только в редакцию, но и в управление сельского хозяйства администрации Неманского муниципального района. В прокуратуру было направлено письмо за подписью главы районной администрации С.Ф. Восковщука с информацией о большой задолженности И.Н. Кирсановой перед сдатчиками молока разных поселков района и просьбой разобраться в данном вопросе. Как нам сообщили в прокуратуре, письмо главы было перенаправлено в отдел полиции по Неманскому району для проведения проверки на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Если таких оснований выявлено не будет, то попытаться вернуть деньги за сданное молоко граждане могут посредством обращения в мировой суд, если задолженность менее 50 тысяч рублей, и в федеральный, если сумма больше.

Заметим, сдатчикам молока было бы гораздо проще добиться выплаты долгов, в том числе и в суде, если бы в свое время между ними и предпринимателем были заключены договора, регулирующие их правоотношения. Но таких договоров не было, как, кстати, нет и с новым приемщиком, то есть, даже решив нынешние проблемы, они не застрахованы от их повторения. Протестовать против таких условий сельчане могут, только отказывая сборщику в сдаче молока. Такие попытки были, рассказала глава Лунинского сельского поселения В.П. Кудашева, но результата не принесли. Для многих семей молоко – основной или очень значимый доход, опять же, продукт скоропортящийся – до лучших времен ждать не будет, поэтому «забастовки» получались очень кратковременными, да и немногочисленными. Многие, помыкавшись, от содержания КРС на личных подворьях стали отказываться. Ведь прежде, чем сдать молоко, корову надо накормить, получить справку о том, что она здорова, а это все – материальные затраты. о физических уже и не говорим. При таком раскладе скоро и последнюю скотину выведут.

Тем не менее совет сдатчикам молока один: будьте настойчивы, требуйте заключения договоров – только в этом гарантия, что вы получите свои деньги своевременно и без волокиты.

Подготовила Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.