Неманские вести

Река и город станут чище

В регионе готовятся к реализации четыре крупномасштабных инфраструктурных проекта. Один из них – в Неманском районе.

Об этом шла речь на заседании комиссии в Правительстве Калининградской области 18 апреля. Здесь была представлена информация об уже одобренных Евросоюзом проектах в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы.

Так, были подробно освещены четыре крупномасштабных проекта, которые будут реализовывать на территории Неманского, Славского районов, а также Мамоновского городского округа.

В нашем районе – это экологическое оздоровление реки Неман за счет строительства канализационных сетей и очистных сооружений в г. Немане и трех городах Юрбаркаского района Литвы. Общий бюджет проекта – 9,1 млн. евро, из них доля российской части – 4,5 млн. евро.

Также на заседании комиссии состоялась презентация еще нескольких одобренных ЕС проектов. В частности, глава Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук представил проект улучшения окружающей среды на литовско-российской границе путем закрытия и рекультивации городского полигона ТБО.

В проекте говорится, что ежегодно город Неман «производит» 16 тысяч кубометров мусора. Он складируется на городской свалке площадью в 5 гектаров, которая не была специально обустроена для хранения ТБО и в данный момент переполнена. Задача проекта: закрыть и рекультивировать полигон ТБО в Немане, а также еще семь местных свалок. И далее – контролировать их, обслуживать и охранять.

Общий бюджет проекта: 4 314 345 евро. 90% из них профинансирует Евросоюз. Оставшиеся 10% будут вкладом партнеров: Клайпеды – 3,83%, Неманского района – 6,17% или, в денежном выражении, – 266 473,6 евро.

М.ШАЛАТОВА, помощник главы администрации Неманского района по связям с общественностью

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Река и город станут чище

  1. читатель
    25.04.2012 в 21:45

    хотелось бы верить в это…

  2. May
    26.04.2012 в 14:52

    Экологические проекты очень нужные для реки Неман и
    переработки мусора. Конечно, если Евросоюз не только выделит средства, но и проконтролирует как они освоены чиновниками по назначению на местах.
    Инфраструктура Немана уже сильно устарела, а ведь город находится в Европе и должен ей соответствовать.